alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

В мире бумажных валют деньги полностью исчезнут из обращения

Когда на страницах этого журнала говорится о современной финансовой системе, речь обычно идет о дензнаках, бумажной валюте, не обладающей какой-либо реальной ценностью. Однако и сегодня в мире бумажных валют даже в их главном оплоте США изредка попадаются настоящие деньги. Причем это не только золотые и серебряные монеты. На эти деньги обычно не обращают внимания, хотя именно монетки с номиналами в один и пять центов являются самыми, что ни на есть, настоящими обеспеченными деньгами, находящимися в повседневном обращении.

Дело в том, что стоимость меди и цинка, содержащихся в «пенни» - монете с номиналом в один цент – равна 4,8 цента, а стоимость «никеля» - монеты с номиналом в пять центов – из-за роста мировых цен на никель оценивается в 16,2 цента. Однако их принимают по указанному на них номиналу, а в связи с тем, что реальная покупательная способность одного цента уменьшилась примерно в 20 раз, сложилась ситуация, когда продолжать выпуск таких монет становится совершенно бессмысленным занятием.

Гораздо выгоднее собрать эти мелкие монетки и сдать их в качестве лома на переработку. Однако в США и Канаде несколько лет назад были приняты законы, запрещающие подобные шаги и предусматривающие реальные длительные тюремные сроки за подобные действия.

Чеканка мелкой монеты оказывается чрезвычайно затратным занятием, и уже шестой год подряд Монетный двор США чеканит их себе в убыток. Причем с каждым прошедшим годом эти убытки только растут. В 2011 году убытки Монетного двора от чеканки составили 187,7 миллионов американских дензнаков, что в три раза больше, чем в 2010 году. Американцы рассматривают продолжение дальнейшее изготовление монет с номиналами в один и пять центов, как непростительную роскошь и откровенную глупость в столь непростые для экономики времена, и полагают, что самое разумное – прекратить их выпуск. Именно на этот шаг и собираются пойти американские власти с начала 2013 года.

Необходимо отметить, что подобные действия американского правительства окажутся довольно необычным событием для местного населения, поскольку за последние примерно сто пятьдесят лет, а возможно и больше, такого в США не бывало. Этот шаг повлечет за собой определенные достаточно непривычные для американских потребителей последствия, поскольку все цены в результате отказа от мелкой монеты будут округляться торговцами до десяти центов, а это автоматически повысит расходы потребителей.

Однако, как показывает исторический опыт других стран, сделав подобный шаг, власти обычно уже не останавливаются перед дальнейшими аналогичными действиями. Поскольку затраты на производства монет в десять и двадцать пять центов равны 9,2 и 21,31 центам, то и они в результате инфляции могут чрезвычайно быстро вслед за одним и пятью центами также исчезнуть из производственной программы монетного двора и, как следствие, из обращения. Скорее всего слово «могут» здесь было не вполне уместно, поскольку всегда вслед за прекращением производства самых мелких монет следует и окончание выпуска монет более крупных номиналов. В результате американская валюта станет полностью бумажной.

На аналогичные шаги еще в марте этого года уже пошел Монетный двор Канады, и вот его примеру следуют США. Это более чем наглядное и ощутимое для населения свидетельство того, что инфляция мировой резервной валюты постепенно переходит в свою более активную фазу. Для драгоценных металлов или реальных денег происходящее означает только одно. Их дальнейший рост относительно всех бумажных валют будет происходить еще быстрее, чем раньше.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396





Tags: economics, money, деньги, драгоценные металлы, золото, монеты, политэкономия, серебро, финансы, экономика
Subscribe

  • Немного о ВВП

    Если посмотреть на изменение величины валового внутреннего продукта (ВВП) современной России, то все выглядит вроде бы не просто достаточно хорошо,…

  • Из обслуги в контролеры

    В последние годы по мере дальнейшего развития различных механизмов безналичных расчетов власти и центральные банки во все большей степени возлагают…

  • Вода камень точит

    Основные потребители золота в мире – это естественно Китай и Индия, но и сравнительно небольшие страны Азии также проявляют свой неослабевающий…

Comments for this post were disabled by the author