alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Categories:

Краткий обзор ситуации с золотом в мире в начале мая

Пока на время майских праздников в России и некоторых странах постсоветского пространства было определенное затишье, в мире население продолжало активно скупать доступные им физические драгоценные металлы – золото и серебро.
Только китайские граждане с момента обвала цены в середине апреля купили более 300 тонн золота, потратив на эти цели более 16 миллиардов американских дензнаков. Довольно интересны комментарии самих китайцев по этому поводу, особенно в части касающейся западной психологии. Газета Beijing Daily пишет: «Они [Запад] никогда не принимали в расчет, что вместо того, чтобы бояться инвестировать в золото, китайцы гораздо больше боятся, что они не будут владеть золотом. … Инвестиционные стратегии китайских тетушек в золото просты и незамысловаты, они просто покупают то, что хотят.»
Результатом этого стала нехватка инвестиционного металла, что заставило китайских покупателей изменить свои подходы и скупать не только инвестиционные продукты, но и ювелирные украшения, что также вызвало нехватку определенных ювелирных украшений.
Неожиданное снижение цен также стало привлекательным и для американских потребителей. По случаю Дня матери в США треть американцев планировала приобрести то или иное ювелирное украшение. Это самое большое количество за девять лет опросов, проводимых по данному поводу. Люди считают предпочтительным купить на память что-то гораздо более долговечное из золота или серебра, чем цветы, которые через неделю выкинут.
Тем временем у Монетного двора США, похоже, начались проблемы с физическим металлом. Несмотря на резкий рост спроса в том числе на золотые и серебряные монеты и рекордные результаты продаж за первые четыре месяца 2013 года с начала мая Монетный двор продал монет всего лишь на 15 тысяч унций золота и 900 тысяч унций серебра. Причем на сайте появилось сообщение о том, что продажи серебряных «орлов» весом в 1 унцию качества UNC (это самая ходовая серебряная монета инвестиционного уровня) возобновятся лишь 28 мая 2013 года (http://catalog.usmint.gov/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&categoryId=13738&langId=-1&parent_category_rn=10191&top_category=10191).
На Ближнем Востоке от Дубаи до Катара и местное население и иностранцы покупают столь активно, что в странах, известных своими автоматами по продажам золотых слитков, существуют определенные проблемы с покупками золота. В Дохе с момента падения цены на золото объемы операций у торговцев выросли в два раза. В ОАЭ из-за нехватки слитков покупатели вынуждены приобретать в качестве альтернативы золотые украшения. На золотом базаре в Шардже продавцы говорят, что у них кончились все запасы. А если у кого-то золото и есть, его все равно не продают. По оценкам живущих там иностранцев, вероятно, что местные торговцы не продают его не потому, что золото у них полностью закончилось, а просто придерживают свой товар и отказываются его продавать в ожидании роста цены на золото.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396



Tags: economics, money, деньги, драгоценные металлы, золото, металлы, монеты, сбережения, серебро, экономика, ювелирные украшения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author