alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

О доверии, валюте и деньгах

Самой главной опорой любой бумажной необеспеченной валюты является доверие. Если пользователи доверяют тем, кто ее выпускает, она может обеспечивать расчеты в стране и мире. Если же нет, то ее ценность равна той бумаге, на которой она напечатана. И по мере развития современного кризиса уровень доверия к мировой резервной валюте неуклонно снижается. Именно этим и объясняется тот факт, что население, компании, банки и государства скупают золото. В отличие от бумажной валюты золото – это деньги, и ничего более.

И наглядным свидетельством падения доверия к бумажным валютам можно считать, в частности, то, насколько активно центральные банки скупают желтый драгоценный металл. В 2012 году ими было куплено 534,6 тонны, это самое большое количество с 1964 года. По меньшей мере 24 страны активно покупали золото с начала кризиса в 2008 году, а такие страны, как Италия или Португалия, чье экономическое положение оставляет желать лучшего, но обладающие значительными запасами золота, совершенно не стремятся расставаться с ним и обменивать его на американские фантики.

Собственно это неудивительно. Согласно опросу Gallup, доверие американцев к своим согражданам неуклонно снижается на протяжении последних лет. А если они не верят сами себе, и тем более своему правительству, то иностранцам верить им и производимой ими валюте и подавно не стоит. График уровня доверия американцев к самим себе приведен ниже.



Тем временем в Индии храмы начали реагировать на разосланное некоторое время назад письмо Резервного банка Индии с вопросом о размерах золотых запасов храмов. Что удивительно, реакция довольно разная. И если богатейшие храмы вроде Гурувайюра в штате Керала категорически отказались раскрывать какую-либо информацию по данному вопросу, и эту позицию вполне поддерживает местное население, то некоторые другие не только готовы предоставить эти сведения, но и запустить их в оборот. Так храм Тирупати в штате Андра-Прадеш, также считающийся одним из богатейших в стране, разместил на счете в Государственном банке Индии 2,25 тонны золота и получает проценты по нему. Подобный подход создает резкую напряженность и волнения, поскольку население считает, что оно делало подношения богам, и поднесенное им золото не должно попадать к посторонним.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396



Tags: economics, money, банки, деньги, драгоценные металлы, золото, кризис, политэкономия, сбережения, финансы, экономика, ювелирные украшения
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author