В частности, это касается объемов китайского импорта золота. Дело в том, что за первые два месяца 2014 года в Поднебесную было ввезено 418 тонн желтого драгоценного металла. Иными словами, ежедневно ввозилось не 4, а целых 7 тонн золота. Это ни много, ни мало, а на целых 75% больше, чем ежедневный импорт в 2013 году. Поэтому украинского золота могло хватить, чтобы удовлетворить китайские аппетиты всего лишь в течении шести дней.
Другим интересным моментом являются сведения, опубликованные Монетным двором США. По-прежнему и золотые, и серебряные инвестиционные «орлы» полностью распроданы, но если серебро монетный двор как-то худо-бедно еще поставляет на рынок (в начале первой недели марта был полностью распродан весь лимит в размере 1,1 миллиона унций, а в начале второй недели аналогичный лимит, но на 1,2 миллиона), то с золотом, похоже, дела обстоят гораздо хуже. С начала марта было продано всего лишь 9,5 тысяч унций золотых «орлов». Можно было бы предположить, что нет спроса, но тогда золотые монеты имелись бы в наличии, что с учетом текущей обстановки и полного отсутствия их предложения позволяет сделать вполне уверенный вывод о том, что у Монетного двора США просто нет физического золота и достать его в разумных количествах, чтобы удовлетворить спрос на монеты, они не могут.
В качестве косвенного подтверждения этого можно рассматривать и тот факт, что после более чем пятилетнего перерыва (с декабря 2008 года) американский монетный двор в текущем году вновь начал чеканить монеты из платины. С начала марта было продано 8,7 тысяч унций платиновых монет причем качества «пруф», что в условиях дефицита золотых монет выглядит, как своего рода жест отчаяния. Монетный двор готов отчеканить и продать хоть что-нибудь, а покупатели, понимая, что золотые монеты купить им вряд ли удастся, готовы обменять свои дензнаки уже практически на любой мало-мальски драгоценный металл. Можно даже не уточнять, что и платиновые монеты исчезли с рынка немедленно после своего появления.
Драгоценные металлы активно вымываются с рынка, и в условиях недостаточного предложения, это создает объективные предпосылки для их возможного резкого роста.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo