alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Все гораздо интереснее

События в мире становятся с каждым днем все более интересными. Когда на страницах этого журнала мы оценивали, что похищенного на Украине золотого запаса, равного примерно 40 тоннам, хватит ориентировочно на 10 дней импорта этого драгоценного металла Китаем, оценка давалась исходя из показателей 2013 года. Как оказалось, это была довольно серьезная ошибка. Мы живем уже в 2014 году, и это многое меняет.

В частности, это касается объемов китайского импорта золота. Дело в том, что за первые два месяца 2014 года в Поднебесную было ввезено 418 тонн желтого драгоценного металла. Иными словами, ежедневно ввозилось не 4, а целых 7 тонн золота. Это ни много, ни мало, а на целых 75% больше, чем ежедневный импорт в 2013 году. Поэтому украинского золота могло хватить, чтобы удовлетворить китайские аппетиты всего лишь в течении шести дней.

Другим интересным моментом являются сведения, опубликованные Монетным двором США. По-прежнему и золотые, и серебряные инвестиционные «орлы» полностью распроданы, но если серебро монетный двор как-то худо-бедно еще поставляет на рынок (в начале первой недели марта был полностью распродан весь лимит в размере 1,1 миллиона унций, а в начале второй недели аналогичный лимит, но на 1,2 миллиона), то с золотом, похоже, дела обстоят гораздо хуже. С начала марта было продано всего лишь 9,5 тысяч унций золотых «орлов». Можно было бы предположить, что нет спроса, но тогда золотые монеты имелись бы в наличии, что с учетом текущей обстановки и полного отсутствия их предложения позволяет сделать вполне уверенный вывод о том, что у Монетного двора США просто нет физического золота и достать его в разумных количествах, чтобы удовлетворить спрос на монеты, они не могут.

В качестве косвенного подтверждения этого можно рассматривать и тот факт, что после более чем пятилетнего перерыва (с декабря 2008 года) американский монетный двор в текущем году вновь начал чеканить монеты из платины. С начала марта было продано 8,7 тысяч унций платиновых монет причем качества «пруф», что в условиях дефицита золотых монет выглядит, как своего рода жест отчаяния. Монетный двор готов отчеканить и продать хоть что-нибудь, а покупатели, понимая, что золотые монеты купить им вряд ли удастся, готовы обменять свои дензнаки уже практически на любой мало-мальски драгоценный металл. Можно даже не уточнять, что и платиновые монеты исчезли с рынка немедленно после своего появления.

Драгоценные металлы активно вымываются с рынка, и в условиях недостаточного предложения, это создает объективные предпосылки для их возможного резкого роста.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo
 
Яндекс.Метрика





Tags: economics, money, деньги, драгоценные металлы, золото, монеты, серебро, цены, экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author