alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Своею собственной рукой

Пока на рынке золота продолжается болтанка в довольно ограниченном диапазоне цен, и никаких заметных движений не происходит, в финансовом мире имеют место быть увлекательные события. На мой взгляд, самым интересным является пока история с американским штрафом, выписанным в адрес французского банка BNP Paribas на сумму в без малого 9 миллиардов американских дензнаков за проведение расчетов с Кубой, Суданом и Ираном.

Политика в этом деле, конечно, играет свою важную роль (поставит Франция России «Мистрали», тогда французский банк будет любезен заплатить штраф американцам, не поставит, тогда можно и без штрафов обойтись), но интереснее здесь совсем не это. Моментов несколько.

Во-первых, то, что небезызвестный американский банк JPMorgan, через который BNP Paribas проводил эти свои платежи, здесь вроде как и совсем не при чем. Он, по мнению американских властей, «невольно» участвовал в проведении этих расчетов, поэтому и наказывать его не за что. К тому же, если кто-то думает иначе, его уже штрафовали за подобные шалости с тремя упомянутыми выше странами. В 2011 году. Вот только сумма, выплаченная JPMorgan-ом, была на пару порядков меньше. Какие-то жалкие 88,3 миллиона. Всему миру было наглядно продемонстрировано, сколько США будут взыскивать с «неосознанно» участвующих в схемах американских банков, а сколько со всех остальных. То, что этот механизм американцы будут использовать снова и снова, особых сомнений не вызывает.

Во-вторых, интересна реакция Франции. Конечно, это не Англия, полностью выполняющая указания своего большого брата, но и далеко не последняя страна в Европейском Союзе и НАТО. Назвать эту реакцию взрывом негодования можно, но, наверное, это все-таки не в полной мере отражает подлинную гамму чувств. Практически немедленно после американских действий последовала реакция. Глава Банка Франции заявил, что возросшие юридические риски, связанные с проведением расчетов в американской валюте во всем мире, будут способствовать процессу диверсификации из американской валюты. Более того. Процесс ухода из доллара США и более широкое использование вместо него других валют в международных расчетах неизбежны. Иными словами, из уст главы центрального банка Франции и члена ЕЦБ прозвучала прямая и явная угроза в отношении американской валюты.

Масла в огонь добавил и глава Total, крупнейшей нефтяной компании Франции, заявив, что не видит необходимости в использовании американской валюты в торговле нефтью. Пусть даже она и будет котироваться в американской валюте, но это не означает, что и расчеты за нее должны вестись обязательно именно в этой валюте.

Их вполне поддержал и министр финансов Франции, поставив под сомнение необходимость использования именно американских долларов в международных расчетах и отметив необходимость обсудить этот вопрос со всеми странами Еврозоны. И хотя он отметил, что это не борьба против долларового империализма, но снижение роли американской валюты возможно и необходимо.

Могут сказать, что американская валюта играла и играет доминирующую роль в мире, и именно поэтому ее выбрали в качестве мировой резервной валюты в 1944 году. Но между США 1944-го и 2014-го годов есть огромная разница. Если в 1944-ом она была ведущей мировой экономической державой, то в 2014 году она только по инерции числится таковой благодаря  именно своей валюте.

Попытки США юридическими и силовыми методами заставить всех делать то, что хотят именно они, приводят не столько к желаемым ими результатам, сколько к росту недовольства их действиями в мире и контрмерам, которые могут вести к росту финансово-экономической изоляции США и отказу от использования американской валюты другими участниками мировой торговли. Складывается положение, когда США в результате действий властей своими собственными руками приближают свой собственный финансово-экономический крах. Еще несколько таких шагов и от американской валюты, если немного перефразировать классика, не только нос воротить будут, но и в морду давать. Так что в этом процессе главное не мешать, и американцы сами все сделают для того, чтобы их валюта окончательно превратилась в то, что она есть на самом деле, в никчемную и ничего не стоящую бумажку, измазанную зелеными чернилами.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo


Яндекс.Метрика





Tags: economics, money, банки, валюта, кризис, политэкономия, финансы, экономика
Subscribe

  • Моя новая книга

    На прошлой неделе в издательстве "РИПОЛ Классик" вышла моя новая книга "новые крепостные. Неофеодализм и современное рабство". Спрашивайте в…

  • Публикация моей книги "Новые крепостные"

    Моя новая книга «Новые крепостные. Неофеодализм и современное рабство» вышла в издательстве "РИПОЛ классик". Вчера ее начали развозить по книжным…

  • Переход

    Я перешел в Телеграмм. Подписывайтесь. Мои заметки читайте в моем телеграмм-канале https://t.me/lezhavamoney

Comments for this post were disabled by the author