alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

О плате за хранение

Отрицательные процентные ставки по депозитам шагают по планете. Если раньше речь шла о подобных шагах только в тех или иных европейских странах, то теперь эта волна докатилась и до США. Первые разговоры на эту тему в американских банках начались еще в декабре, но на тот момент это было скорее обсуждение с теми возможными клиентами, кто мог попасть под эту отрицательную ставку. Речь прежде всего шла о страховых и инвестиционных компаниях, небольших банках, хедж-фондах и крупных корпоративных клиентах, но никакой конкретики на этот счет не было. Также как не было разговора о том, что это неизбежно произойдет. Говорилось прежде всего о возможности такого шага.

Теперь же речь идет уже о совершенно конкретных вещах. Один из крупнейших американских банков JPMorganChase готовится взимать плату по определенным депозитам своих корпоративных клиентов. При этом банк ссылается на изменения в законодательстве, связанные с изменениями требований по капиталу и ликвидности. В значительной степени это относится к тем клиентам, которые рассматриваются местными регуляторами более взаимосвязанными между собой или несущими значительные риски. Депозиты физических лиц вроде бы при этом не будут затронуты, но скорее всего, если это не случится на первом этапе введения отрицательных ставок, чтобы население свыклось с этой мыслью, это рано или поздно, но скорее всего неизбежно, произойдет.

Довольно показательно в решении о взимании платы за пользование депозитными счетами то, что оно принимается на фоне разговоров Федерального резерва США о том, что тот, возможно, поднимет в июне процентную ставку по краткосрочным депозитам. Это вызывает определенные сомнения, поскольку повышает затраты на обслуживание американского долга, и шаг JPMorgan-а в этой связи выглядит косвенным подтверждением того, что ставку Федрезерв скорее всего не поднимет.

Введение отрицательных ставок по депозитам может привести к повышенному спросу на наличные или иные финансовые инструменты вроде именных или банковских чеков, поскольку хранение этих средств, например, у себя дома под матрасом, не требует затрат в отличие от их хранения в том же банке. Наряду с этим может начаться процесс ухода населения в более качественные деньги, какими исторически были золото и серебро. Собственно говоря, этот процесс в США и так уже в значительной степени идет, а введение отрицательных процентных ставок по депозитам может не просто ускорить его, но и заметно расширить количество желающих переложиться из обесценивающейся бумажной валюты в самые надежные на текущий момент обеспеченные деньги.

Пока же банки западных стран продолжают делом убеждать своих клиентов в том, что за привилегию хранить у них свои накопления клиенты должны банкам платить. Возможно, в современной реальности в чем-то они и правы, не правда ли?

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo
 

Яндекс.Метрика





Tags: economics, money, банки, деньги, депозиты, сбережения, финансы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author