alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Немецкий банк подал в суд на ЕЦБ

Немецкий Landeskreditbank Baden-Württemberg, известный также у своих клиентов как L-Bank, 12 марта подал заявление в суд на Европейский центральный банк. Региональный банк с активами в 71 миллиард и прибылью в 100 миллионов евро оказался в списке 21 немецкого банка, за деятельностью которого хочет надзирать ЕЦБ. Это наиболее радикальный шаг, предпринятый отдельным банком против надзора ЕЦБ, считающегося краеугольным камнем всего интеграционного процесса еврозоны.

Причины этого шага довольно просты и очевидны. Дело в том, что надзор не только теснейшим образом связан с чиновничьей бюрократией, но и требует значительных расходов на его осуществление. Проще говоря, надзираемый оказывается вынужденным платить кучу денег тому, кто за ним надзирает. По оценкам Л-банка, ему придется дополнительно потратить примерно 5 – 10 миллионов евро на оплату комиссий ЕЦБ за осуществляемый надзор. Земельный банк посчитал, что это чересчур много, и начал судебный процесс против ЕЦБ, создав тем самым прецедент.

Естественно в иске не идет никаких разговоров о финансовых потерях для банка, а мотивировки для такого шага вполне чинные и благородные. Несмотря на свои размеры и то, что банк формально подпадает под критерии ЕЦБ для осуществления надзора, было заявлено, что деятельность банка носит региональный характер, его бизнес прозрачен, никаких сложных финансовых инструментов он не предлагает, и, следовательно, ЕЦБ сам нарушает свои документы, в которых предусматривается необходимость контроля за более сложными с точки зрения деятельности банками. К тому же деятельность банка и сохранность в нем средств гарантируется правительством земли Баден-Вюртемберг.

Если кто-то предположил, что  Л-банк останется совершенно без контроля со стороны надзорных органов, то это полностью ошибочно. Помимо ЕЦБ за деятельностью банка осуществляют надзор Бундесбанк и БаФин (надзорное ведомство за финансовыми институтами Германии). Так что ЕЦБ – это еще один дополнительный контролер, которому банк оказывается вынужденным платить. Формально банки, попавшие в надзорные списки ЕЦБ, могут направить запрос на то, чтобы их из этих списков вычеркнули. Было даже три таких запроса с сентября 2014 года. Но Л-банк предпочел более радикальный путь и тем самым создал прецедент, пытаясь добиться судебного решения, фактически ограничивающего полномочия ЕЦБ. Каким будет итог, покажет время, но то, что ЕЦБ запомнит этот демарш и при удобном случае припомнит это заартачившемуся банку, можно гарантировать. И в качестве одного из примеров можно вспомнить крах банка Lehman Brothers в 2008 году, которому дали рухнуть лишь потому, что за несколько лет до этого он отказался от предложения, сделанного ему Федеральным резервом США. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Яндекс.Метрика





Tags: economics, money, банки, деньги, финансы
Subscribe

  • Моя новая книга

    На прошлой неделе в издательстве "РИПОЛ Классик" вышла моя новая книга "новые крепостные. Неофеодализм и современное рабство". Спрашивайте в…

  • Публикация моей книги "Новые крепостные"

    Моя новая книга «Новые крепостные. Неофеодализм и современное рабство» вышла в издательстве "РИПОЛ классик". Вчера ее начали развозить по книжным…

  • Переход

    Я перешел в Телеграмм. Подписывайтесь. Мои заметки читайте в моем телеграмм-канале https://t.me/lezhavamoney

Comments for this post were disabled by the author