alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

О возможных причинах снижения биржевой цены золота

Резкое падение мировой биржевой цены золота во вторник и несколько меньшее по своим размерам снижение в четверг создало благоприятные условия для входа покупателей на рынок золота. Несмотря на заметное снижение цены, никакой существенной распродажи драгоценного металла со стороны ведущих биржевых фондов, обеспеченных золотом, не последовало. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы сохраняют свою уверенность в перспективах поведения цены золота и не считают нужным реагировать на имевшее место на прошедшей неделе локальное снижение цены.

Тем временем продолжается обсуждение того, что во вторник могло послужить причиной столь резкого и внезапного падения биржевой цены желтого металла. Официальную версию о том, что биржевая цена золота снизилась на ожиданиях повышения Федеральным резервом США процентной ставки, участники рынка практически проигнорировали, пытаясь дать более разумное объяснение произошедшего.

Поскольку какой-то надежной информации по данному вопросу нет, наиболее вероятным возможным объяснением представляется необходимость какого-то крупного игрока, вероятно инвестиционного фонда, вынужденно срочно ликвидировать свои позиции, чтобы обеспечить себя необходимой ликвидностью. Причины этого могут быть различными, но одной из возможных причин могло стать резкое падение курса фунта стерлингов относительно мировой резервной валюты. Это могло вынудить кого-либо из крупных инвесторов срочно сбросить заметную часть какого-либо или каких-либо из своих активов, чтобы заткнуть внезапно образовавшиеся пробоины в своей ликвидности. Это спровоцировало резкое падение биржевой цены во вторник, за которым в четверг, как это довольно часто бывает, последовал уже существенно меньший по своим размерам афтершок.

Может возникнуть вопрос, почему действия всего лишь одного пусть и крупного участника рынка привели к столь резкому снижению биржевой цены золота. Дело в том, что все это произошло в тот момент, когда объемы торгов были невелики. На рынке отсутствовал один из крупнейших игроков – Китай, отмечающий очередную годовщину своего национального праздника, который начнет свою работу лишь в понедельник 10 октября. Нет никаких сомнений, что он и его население с удовольствием используют предоставленную американской биржей возможность заметно дешевле пополнить свои запасы физического металла.

Собственно говоря, именно это, хотя и в несколько меньших масштабах, начало происходить уже в среду и продолжилось в четверг, когда розничные инвесторы срочно бросились пополнять свои запасы золотых и серебряных монет. Наглядным свидетельством этого может быть то, что всего за шесть дней октября, из которых рабочими были всего четыре дня, Монетный двор США отгрузил своим потребителям 1,355 млн. унций серебра. Это больше, чем за весь август текущего года и практически равно тому, что было продано за весь июль. Разница между розничными инвесторами в США, Западной Европе и на Ближнем Востоке и Китаем заключается лишь в том, что Китай и численность его населения существенно больше, чем число тех, кто покупал золото и серебро на этой неделе. Другим крупным участником этого рынка является Индия, чьи граждане и компании благодаря снизившимся биржевым ценам также могли использовать в преддверии периода местных праздников столь благоприятную возможность для приобретения физических драгоценных металлов.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: economics, money, биржа, драгоценные металлы, золото, монеты, сбережения, серебро, финансы, цены, экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author