alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Все ближе к финалу

В современных условиях весь мир пользуется для расчетов ничем не обеспеченными бумажными валютами, при этом основными мировыми валютами обычно принято считать те, которые выпускают центральные банки США, Евросоюза, Англии, Японии и Швейцарии. Однако и они, и их младшие партнеры ничем друг от друга не отличаются. Их используют лишь до той поры, пока к ним сохраняется какое-то доверие. Если же оно иссякнет, то, как прозорливо отмечал еще полтора века назад М.Е.Салтыков-Щедрин, за попытку ими рассчитаться «скоро и в морду давать будут». И ведь, по большому счету, есть за что.

Американский доллар де-факто окончательно перестал быть долларом и превратился в бумажный дензнак, выпускаемый Федеральным резервом США, в 1971 году, когда президент США Р.Никсон разорвал связь между золотом и американской валютой. С тех пор прошло 45 лет, за которые стоимость американской валюты относительно мировых денег – золота – обесценилась на 97%. От доллара 1971 года в нынешнем американском дензнаке, который обычно по инерции продолжают называть долларом, осталось всего 3 цента. Хуже американской валюты выступил только английский фунт, потерявший за эти годы относительно золота 98% своей стоимости.

Остальные ведущие мировые валюты чувствовали себя чуть лучше. Евро (в 1971 году основа европейской экономики - немецкая марка) обесценился на 94%, японская иена – на 91%. Лучше всех выступил за эти годы швейцарский франк, потеряв 87% своей стоимости, но и в нем за эти годы осталось всего 13 сантимов.

До нуля остается совсем немного, ведь основной путь мировыми бумажными необеспеченными валютами уже был пройден, и не вызывает особых сомнений, что эта финальная отметка может быть достигнута в ближайшие несколько лет. Исторический опыт свидетельствует, что катастрофы подобного рода сначала развиваются довольно медленно, не привлекая к себе особенного внимания, но финальная стадия происходит очень быстро. Примеры гиперинфляции в Веймарской республике чуть менее ста лет назад или совсем недавно в Зимбабве – яркие тому свидетельства. Это вполне реальное возможное развитие событий, поскольку глобальная гиперинфляция не только уничтожит все бумажные необеспеченные валюты, но и те долговые и прочие «пузыри», которые были надуты за прошедшие годы.

Нельзя полностью исключать и того, что активная фаза коллапса американской валюты уже могла начаться, и заявление Трампа о том, что американская валюта излишне крепка, могло быть катализатором, необходимым для запуска этого процесса ускоренной конкурентной девальвации мировых валют. При этом их соотношения относительно друг друга могут сохраняться на довольно стабильных уровнях, но все они будут быстро дешеветь относительно реальных товаров.

Когда этот глобальный процесс подойдет к своей финальной точке, стоимость драгоценных металлов относительно бумажных валют может оказаться у отметок, которые сейчас кажутся совершенно невообразимыми. Сотни миллиардов, а то и триллионов единиц той или иной валюты за унцию, а то и за грамм золота (или серебра), уже имели место в прошлом, в той же Веймарской республике 1923 года, и нет никаких противопоказаний, почему это не может повториться вновь.

Вероятно, предчувствуя именно такую возможность, страны, а то и отдельные территориальные образования в пределах одной страны, например штаты США, уделяют все больше внимания золоту (если шире, то драгоценным металлам) как инструменту, позволяющему защитить свои сбережения в условиях финансово-экономических потрясений. Россия, Китай, Иран продолжают наращивать свои золотые запасы. Американские штаты Юта, Техас, Оклахома, Аризона и прочие изменяют свое законодательство так, чтобы на их территориях можно было осуществлять расчеты в твердых деньгах, а не в бумажных валютах. Создаются «золотые банки» - депозитарии драгоценного металла, который может использоваться в качестве обеспечения повседневных расчетов всех участников рынка.

Страны и территории предпринимают вполне конкретные практические шаги, чтобы заранее подготовиться к надвигающимся и все более реальным финансовым потрясениям и защитить свои сбережения, переложив бумажные фантики в твердые деньги. О том же стоит подумать и обычным людям, если у них осталось или есть, что сберегать, и они не сделали этого раньше.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: валюта, деньги, драгоценные металлы, золото, сбережения, серебро, финансы, экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author