alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

Предложение и качество растут. У фальшивых монет

Глобальный спрос на золото и серебро остается на высоком уровне. Центральные банки России и ряда азиатских стран продолжают пополнять свои золотые запасы. Население, особенно таких стран как Индия и Китай, также не отстает и продолжает превращать имеющиеся у них фантики национальных валют в твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро.

Многие розничные покупатели по вполне понятным причинам отдают свое предпочтение монетам, изготовленным из драгоценных металлов. В отличие от слитков их гораздо проще проверить на подлинность исходя из их геометрических и весовых параметров. По крайней мере, так было до последнего времени. Хотя фальшивые монеты появились, вероятно, практически сразу с появлением металлических денег и продолжают успешно существовать и поныне, в современных условиях их было сравнительно немного. К тому же довольно низкое качество их изготовления позволяло достаточно просто отличить подлинную монету от фальшивой. Высококачественные подделки также существовали, но они были ориентированы главным образом на чрезвычайно редкие монеты и нумизматов.

Но времена меняются, и по мере роста спроса на монеты из драгоценных металлов со стороны населения растет и предложение подделок на рынке. Постепенно фальшивомонетчики во все больших количествах начинают подделывать серебряные монеты, которые хотя и относительно редки и считаются нумизматическими, но в прошлом выпускались и находились в обращении в своих странах на протяжении длительного времени. К ним относятся серебряные американские «морганы», английские кроны, греческие драхмы и ряд других монет.

В этом, наверное, не было бы ничего ужасного, если бы качество их изготовления оставалось бы низким, но одновременно с ростом объемов производства таких подделок растет и качество их изготовления. И хотя владельцы небольших нумизматических магазинчиков продолжают верить, что они способны чисто визуально отличить настоящую монету от подделки, это не соответствует реальности.

Уже около года назад на мировом рынке стали появляться изготовленные в Китае монеты, которые по своим весовым и геометрическим характеристикам, а также качеству производства, ничуть неотличимы от своих оригиналов. Если бы они, как и оригиналы, также были изготовлены из такого же серебра, то, наверное, вопросов к ним не возникло бы. Проблема заключается в том, что в них нет ни грамма серебра. Китайские мастера смогли подобрать для сплава, из которого они изготавливаются, такую комбинацию металлов, что по весу и внешнему виду он неотличим от серебра. Это говорит о том, что в процессе изготовления таких подделок участвуют высококлассные специалисты, и изготовление фальшивых монет становится все более широкомасштабным производством.

Подобные изделия начали появляться на различных интернет-аукционах, и они могут представлять угрозу для благосостояния их потенциальных покупателей. Также это серьезная проблема для рынка монет из драгоценных металлов. Следует помнить, что лучший способ избежать подобных рисков – это приобретать монеты из драгоценных металлов у проверенных продавцов. Дело в том, что они помимо весового и геометрического контроля также осуществляют контроль и других физических параметров таких монет. Для этого существует специальное оборудование неразрушающего контроля, обеспечивающее надежное определение того, из чего монета состоит на самом деле. При желании быть абсолютно уверенным в том, что купленные монеты действительно изготовлены из золота или серебра, его можно приобрести, хотя при соблюдении достаточно простых правил покупки таких монет это и не обязательно.

Что же касается этих правил, то желательно знать, осуществляет ли торговец, у которого вы покупаете монеты, такой входной контроль, и является ли он сплошным. Также полезно знать, кто является его основными поставщиками, и где он приобретает реализуемые вам монеты. Если же вы не боитесь приобретать монеты из драгоценных металлов на интернет-аукционах, то стоит обращать серьезное внимание на то, в какой стране находится продавец этих монет. Это позволит существенно снизить возможные риски.

В мире идет постоянная борьба между мечем и щитом, снарядом и броней, фальшивыми монетами и методами их выявления, но при соблюдении разумных мер противодействия фальшивкам отказываться от приобретения золотых и серебряных монет не стоит, если, конечно, на эти цели есть свободные средства.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: деньги, золото, монеты, подделки, сбережения, серебро, финансы, экономика
Subscribe

  • Немного о ВВП

    Если посмотреть на изменение величины валового внутреннего продукта (ВВП) современной России, то все выглядит вроде бы не просто достаточно хорошо,…

  • Из обслуги в контролеры

    В последние годы по мере дальнейшего развития различных механизмов безналичных расчетов власти и центральные банки во все большей степени возлагают…

  • Вода камень точит

    Основные потребители золота в мире – это естественно Китай и Индия, но и сравнительно небольшие страны Азии также проявляют свой неослабевающий…

Comments for this post were disabled by the author