alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

О главном враге центральных банков

Рассказам центральных банков о том, что они занимаются созданием условий для стабильного функционирования банковской системы, ее «расчисткой» от «плохих» банков, обеспечением стабильности национальной валюты и тому подобному, не стоит уделять особого внимания. Все это побочные и локальные задачи, тогда как фундаментальная задача заключается в установлении полного, постоянного и тотального контроля за финансами населения, его доходами и расходами. Поскольку на каждую страну приходится всего по одному местному центральному банку, а население исчисляется миллионами человек, то все это множество публики представляет собой для любого центрального банка главного коллективного врага, с которым по мере своих сил и умений и борется любой уважающий себя ЦБ.

Если кто-то подумал, что речь снова пойдет о Банке России, то он ошибся. Не на нем одном свет клином сошелся, есть и другие похожие герои. За последние пять месяцев особенно популярным персонажем стал Резервный банк Индии. Ноябрьский эксперимент местных властей по внезапному выводу из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всех наличных в стране, продолжается и сейчас. 31 марта 2017 года было объявлено финансовыми властями страны финальным днем сдачи выведенных из обращения банкнот для тех граждан Индии, которые были за рубежом в период основной кампании по изъятию наличных, продолжавшийся с 8 ноября по 30 декабря 2016 года. С 1 апреля для любого гражданина Индии хранение у себя более 10 выведенных из обращения банкнот становится уголовным преступлением. Единственная категория, для которой сделано исключение, являются граждане Индии – нерезиденты. Для них окно внесения выведенных из обращения банкнот продлено до 30 июня 2017 года.

Пока же в отделения Резервного банка Индии стоят длинные очереди простых индийцев, надеющихся, что им удастся внести на свои счета имеющиеся у них на руках и выведенные из обращения фантики, которые до 8 ноября прошлого года были валютой. На всю Индию функционирует лишь пять отделений центрального банка, где граждане могут это сделать. Проблема заключается в том, что далеко не все из стоящих в очередях, согласно формальным правилам Резервного банка Индии, смогут это сделать. И примеров таких, не вписывающихся в жесткую схему центрального банка масса.

Достаточно привести лишь несколько примеров, чтобы сложилась общая картина. Некоторые из стоящих в бесконечных очередях оказались в ноябре – декабре 2016 года на больничных койках и физически не могли попасть в банки. Другие были за рубежом весь этот период, у них есть соответствующие штампы о выезде и въезде пограничной службы, но никто по возвращении в страну не предупредил их, что они должны были получить специальную бумажку от таможенной службы, подтверждающую, что они привезли эти выведенные из обращения наличные из-за рубежа. Совершенно отдельная история связана с «людьми индийского происхождения», как их называют власти, у которых нет действующих индийских паспортов.

Есть и совершенно уникальные истории. К семье, когда ее не было дома, влезли грабители и похитили хранившиеся там наличные и ценности. Пострадавшие написали заявление в полицию, и той удалось поймать злоумышленников. Согласно существующим процедурам, наличные и ценности оставались в полиции в качестве вещественных доказательств. Когда власти объявили о демонетизации, глава пострадавшего семейства написал заявление в суд с просьбой возвратить хранящиеся в полиции наличные и ценности. Их вернули, но только 17 февраля при этом 122 тысячи рупий были в выведенных из обращения банкнотах в 500 и 1000 рупий.

Не менее показательным является и пример двух попавших в приют несколько лет назад сирот, в доме которых месяц назад полиция обнаружила спрятанные 96 тысяч рупий в выведенных из обращения банкнотах. Это были все сбережения их погибшей в 2013 году матери. Попытки обменять их ни к чему не привели, тогда в надежде хоть на какую-то помощь они написали письма всем, начиная от главы Резервного банка Индии и вплоть до премьер-министра страны, но разве чиновники будут делать хоть что-либо, когда существуют жесткие и не предусматривающие никаких исключений введенные ими же самими правила? Тем более, когда расчет властей на то, что в банковскую систему не вернется примерно четверть находившихся в обращении наличных, с треском провалился.

За провалы властей, что исполнительных, что монетарных, должны расплачиваться самые незащищенные слои общества. И Резервный банк Индии вновь это наглядно демонстрирует. Поскольку индийские события могут быть повторены в любой момент и в любой без какого-либо исключения стране, стоит помнить, что никакого снисхождения со стороны чиновников, в том числе и сидящих в центральных банках, ожидать не следует. Они преследуют только свои собственные интересы, тогда как население – это не более чем их кормовая база.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: банки, демонетизация, наличные, сбережения, финансы, экономика
Subscribe

  • Немного о ВВП

    Если посмотреть на изменение величины валового внутреннего продукта (ВВП) современной России, то все выглядит вроде бы не просто достаточно хорошо,…

  • Из обслуги в контролеры

    В последние годы по мере дальнейшего развития различных механизмов безналичных расчетов власти и центральные банки во все большей степени возлагают…

  • Вода камень точит

    Основные потребители золота в мире – это естественно Китай и Индия, но и сравнительно небольшие страны Азии также проявляют свой неослабевающий…

Comments for this post were disabled by the author