Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых итогах 2017 года
alexandrlezhava
Год 2017-ый подходит к своему завершению, и он, в целом, был вполне хорош для драгоценных металлов. После роста на 10% в течение года мировая цена золота приближается к 1300-ой отметке. Было бы неплохо, если бы год завершился на этом или чуть выше этого рубежа, но даже если этого и не произойдет, это не столь важно. Тенденция к росту сохраняется, и если посмотреть многолетний график поведения мировой цены желтого металла, то на нем отчетливо видна фигура, известная в техническом анализе как «перевернутая голова и плечи». Она обычно является индикатором дальнейшего роста рынка, а в данном конкретном случае ее размеры просто гигантские, что обещает не простой большой, но и многолетний рост.

Если смотреть более приземленно, то цена золота прошла вверх такой ключевой уровень как 50-дневная скользящая средняя, которая теперь вновь будет выступать в качестве уровня поддержки. Декабрьское заседание комитета по открытым рынкам Федерального резерва США вновь послужило стартовой линией для уже третьего подряд начала декабрьского роста цены драгоценных металлов, как золота, так и серебра. И хотя серебро пока выступает несколько хуже своего старшего брата, все еще оставаясь ниже 17-ой отметки, его поведение полностью соответствует тому, как ведет себя желтый металл.

По мере роста мировой цены золота еще большими темпами будет расти интерес и к серебру. Это было наглядно продемонстрировано во время и после первой острой фазы мирового экономического кризиса в 2008 году, и нет особых сомнений, что на этот раз события будут развиваться как-то иначе.

Мировая резервная валюта после короткого осеннего отскока вновь продолжила свое снижение, и это не сулит ничего хорошего ни ей самой, ни центральному банку страны, выпускающему её. Катастрофическое падение доверия к ней нашло в этом году свое самое яркое отражение в бурном росте рынка криптовалют и их цен. Строго говоря, эти криптожетоны вряд ли можно пока называть валютами в полном смысле этого слова в силу существующих у них недостатков, но идея альтернативных и независимых от центральных банков валют была горячо принята некоторым количеством участников рынка. Это в силу узости этого рынка и отсутствию государственного регулирования на нем привело к бурному росту цены значительной части криптожетонов и прежде всего биткойна.

Возможно ли дальнейшее продолжение роста его цены? Возможно. В то же время график поведения его цены пока рисует классическую картину надувшегося и уже лопнувшего пузыря. После фазы сперва экспоненциального, а затем практически вертикального взлета цены биткойна к отметке почти в 20000 американских дензнаков, произошло резкое падение к отметке в 14000. Затем последовали новый подъем выше 15000 и затем новое снижение ниже этого уровня. Это похоже на классический отскок цены после того, как пузырь лопнул. Следующей фазой обычно бывает резкое падение цены товара к ее реальным уровням, которыми зачастую в прошлом оказывалось небытие. Поэтому не стоит удивляться, если биткойн уже следует именно по этому пути. Что же касается блокчейн-технологии, на которой он базируется, то ей вряд ли что-то грозит, поскольку она удобна для решения многих современных задач.

Стоит отметить, что такому успеху в этом году криптожетоны могли быть отчасти обязаны и тому, что многие участники рынка были утомлены тем, как вело себя золото на протяжении последних шести лет. Сначала четыре года снижения, затем еще два года медленного по сравнению с криптожетонами роста. За такое поведение твердых обеспеченных денег полную ответственность несут Банк международных расчетов, западные центральные и связанные с ними транснациональные банки, торгующие золотом. Именно их коллективные действия позволили остановить и несколько отбросить назад желтый металл, выиграв им некоторое время для продолжения всё той же проигрышной в стратегическом плане политики. Однако выигрыш времени – это совсем не то же самое, что победа в войне между бумажными необеспеченными валютами (и в последнее время ставшими столь широко известными криптовалютами) и твердыми обеспеченными деньгами – физическим золотом (и серебром).

В подобных войнах победу всегда исторически одерживали деньги, и вряд ли на этот раз что-то будет иначе. Вопрос заключается лишь в том, произойдет ли это уже в следующем 2018 году, или на это потребуется еще несколько лет, и перезапуск экономической системы произойдет с еще более низкого, чем сейчас, уровня. Рано или поздно здравый смысл, твердые обеспеченные деньги и объективные экономические законы одержат верх над необеспеченными валютами и разнообразными выдумками и ухищрениями центральных и транснациональных банкиров, и это представляется неизбежным.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account