?

Log in

No account? Create an account

Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Next Entry
О прошедшем и перспективах
alexandrlezhava
Праздники завершились, и вновь начались трудовые будни. На Западе они стартовали на неделю раньше, и там успели немного поработать. Во всяком случае за первую неделю нового 2018 года мировая цена золота выросла с 1305 (в конце прошлого года) до 1320 (в конце первой недели этого года) американских дензнака за унцию. Рост на 15 американских дензнаков или на 1,1%. Наступивший год лишь подтвердил то, что уже наметилось в 2016 и 2017 годах, и это новогодний рост цены желтого металла.

Если взять более длительный промежуток времени, то цена золота росла на протяжении девяти из последних двенадцати январей, при этом средний рост превышал 4%. Продолжится ли рост в этом месяце и дальше, или будет наблюдаться коррекция, покажут ближайшие дни. На текущий момент желтый металл выглядит перекпуленным, и некоторая естественная коррекция могла бы пойти ему только на пользу, но это совсем не означает, что рост не может продолжиться и дальше в течение какого-то времени.

Вне зависимости от того, как поведет себя цена золота в ближайшие недели, фактом является то, что 2017 год цена желтого металла завершила выше закрытия предыдущего года. Третий год подряд цены закрытия года превышают предыдущие значения. Другим не менее позитивным показателем смены многолетней тенденции со снижения на новую фазу роста является и то, что долгосрочные скользящие средние вновь и при этом впервые с 2012 года заняли положение, характерное для «бычьего» рынка. В последний раз такое положение они принимали в 2002 году, после чего последовал многолетний период роста мировой цены золота.

В более краткосрочной перспективе всё также выглядит вполне позитивно для драгоценного металла. Когда в 2015 и 2016 годах Федеральный резерв США поднимал процентную ставку, за этим неуклонно следовал и многомесячный рост цены желтого металла. После того, как Федрезрв принял такое решение в середине декабря 2015 года, цена золота в течение примерно полугода выросла на 29%. Когда аналогичное решение монетарными властями США было принято в декабре 2016 года, рост продолжался почти девять месяцев и составил без малого 18%. С середины декабря 2017 года и отметки примерно 1240 ам.дензнаков за унцию золото уже вырастало до 1327 ам.дензнаков или на 7%. Многомесячный рост прошлых лет естественно сопровождался и периодическими снижениями, но общую картину это не меняло.

Если рост цены золота в этом году также будет находиться в диапазоне 18 - 29%, как это было в предыдущие годы, то летом или в начале осени мировая цена желтого металла может достичь отметок 1460 – 1600 ам.дензнаков за унцию.

Прочие показатели, в том числе и косвенные, также говорят о том, что наступивший год (даже без каких-то фундаментальных потрясений) может быть вполне позитивным для золота. Некоторые эксперты этого рынка оценивают, что рост мировой цены золота в этом году может достичь и 30%, тогда как показатель в 20% они считают консервативной оценкой.

Если исходить из многолетних данных и считать, что рост цены золота сохранится на многолетнем среднем уровне примерно в 12%, можно оценить ориентир цены драгоценного металла на конец текущего года, который составит 1460 ам.дензнаков за унцию.

Вполне вероятно, что это может оказаться довольно консервативной оценкой, поскольку 1400-ая отметка рассматривается многими участниками этого рынка как своеобразный рубеж, преодоление которого будет означать начало настоящего бычьего рынка золота. В любом случае год обещает быть интересным.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.