?

Log in

No account? Create an account

Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Next Entry
Об изменении цен
alexandrlezhava
Когда речь заходит о цене золота или серебра, обычно основное внимание сосредоточено на их мировой цене, выраженной в американской валюте. Пока это еще и основная мировая валюта, поэтому такой подход представляется вполне естественным. Однако она не одна, и бывает довольно интересно посмотреть, как ведут себя твердые обеспеченные деньги относительно не только этой, но и других бумажных необеспеченных валют. Это и показательно и поучительно одновременно.

Посмотрим, как вела себя цена золота в прошедшем 2017 году, но в отличие от традиционного подхода начнем не с американской, а с общеевропейской валюты – евро. Для этого есть все основания, ведь евро была единственной значимой мировой валютой, в которой золото подешевело. Совсем немного, всего на 1%. Годом ранее, правда, его цена выросла на 12,6%. Но факт остается фактом, в 2017 году цена золота в евро за год снизилась, и это было единственное исключение, которое лишь подтверждало общее правило. Во всех остальных валютах золото подорожало.

Рост цены в различных валютах существенно различался. Если говорить об основных валютах, то в английских фунтах золото подорожало всего на 3,2%, тогда как в мировой резервной валюте рост был наибольшим и составил 13,6%. Второй по величине рост был продемонстрирован в японских йенах (8,9%), а третий – в швейцарских франках (8,1%). В канадских долларах золото за год подорожало на 6%, а в австралийских долларах – на 4,6%. За последние 15 лет средние темпы роста цены золота составляли для различных валют от 7,4% до 11,5% в год. В мировой резервной валюте цена золота на этом временном промежутке росла в среднем на 9,9% за год.

Помимо этих валют промышленно развитых стран есть и не менее, а в последнее время, возможно, даже более значимые, чем они, валюты стран, которые на Западе относят к развивающимся. Это Китай, Россия, Индия, Бразилия, ЮАР, Турция и ряд других стран. Картина полностью аналогична той, которая характерна и для промышленно развитых стран. Отличие лишь в двух моментах. Во-первых, в этой группе не было ни одной страны, где золото в национальной валюте подешевело, и, во-вторых, желтый металл дорожал в этих национальных валютах еще больше. Сильнее всего за год золото подорожало в турецких лирах – на 21%, а меньше всего это произошло в российских рублях – на 6,2%. В бразильских реалах рост составил 15%, тогда как в китайских юанях и индийских рупиях – на 6,4%.

Есть, пожалуй, еще пара относительно стабильных в экономическом положении стран, которым стоит уделить внимание. Это Украина, где золото в гривнах подорожало на 20%, и Сирия, в которой продолжается война, и где цена желтого металла в сирийских фунтах выросла за 2017 год на 170%.

Всё это говорит об одном: практически все за редчайшим исключением необеспеченные валюты в 2017 году подешевели относительно твердых обеспеченных денег. Степень обесценивания валют зависела от их курсовых колебаний друг относительно друга, но все они дешевели относительно денег и с разной скоростью теряли свою покупательную способность относительно реальных товаров.

Еще более отчетливо это видно на многолетних промежутках времени, наглядно доказывающих, что в мире не существует ни одной валюты, которая в течение многих лет была бы способна сохранять свою ценность относительно твердых обеспеченных денег и покупательную способность относительно реальных товаров и услуг. И на это не способны повлиять никакие усилия центральных банков по сдерживанию роста мировой цены золота. Как бы ни старались заинтересованные лица удерживать мировую цену золота на минимально возможном уровне, мировые экономические законы оказываются сильнее.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.