?

Log in

No account? Create an account

Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Next Entry
О будущем через призму прошлого
alexandrlezhava
В свое время Ильич верно заметил, что нет более надежного способа разрушить государство, чем разрушив его финансовую систему. Именно это мы имеем возможность наблюдать на протяжении нескольких последних лет с приходом в руководство Банка России новых людей. К банкам и банковской системе они никакого отношения не имели, но зато прошли необходимую спецподготовку в западных высших учебных заведениях. Даже по прошествии нескольких лет нахождения у руля центрального банка страны его глава не скрывает, что в своих действиях полагается на рекомендации международных, читай западных, консалтинговых агентств. Результат следования этим советам отчетливо виден всем.

Поголовье коммерческих банков уже было существенно урезано и продолжает активно сокращаться. И даже бывший заместитель председателя ЦБ тов.М.Сухов в «Ведомостях» задался вопросом «Умирает ли частный банковский бизнес в России?» (https://www.vedomosti.ru/finance/blogs/2018/06/25/773687-umiraet-chastnii-bankovskii). Похоже, уже и до бывших руководителей ЦБ стал доходить этот очевидный факт. Если вместо растекания мыслью по древу тов. Сухова на заданный им вопрос дать четкий ответ, то да, умирает. И правительство, и руководство центрального банка прилагают все усилия для того, чтобы этот процесс шел как можно быстрее. В этом их действия ничем не отличаются от их же «поддержки» малого и среднего бизнеса. Чем быстрее те и другие загнутся, тем лучше, останется только государственная экономика.

Какая экономика – государственная или частная – лучше – это тема, вокруг которой было сломано немало копий. Если не вдаваться в полемику по данному вопросу, то лучше та, в результате которой растет уровень благосостояния самых широких слоев общества. Если вспомнить сравнительно недавнее прошлое, то в период правления государя-императора Александра III переход под государственное управление ряда отраслей российской экономики привел не только к ее бурному росту, но и к резкому росту доходов широких слоев населения. В то же время тотальный государственный контроль за экономикой на излете развитого социализма привел страну краху, резкому обнищанию населения и серьезным социальным потрясениям.

С учетом того, что времена Александра III мало кто помнит в отличие от тех, что были каких-то четверть века назад, в условиях современного стремления к установлению тотального государственного контроля сначала над банковской системой, а затем и над всей экономикой, можно ожидать, что ситуация будет развиваться скорее по сценарию конца 1980-ых годов, чем 1880 - 1890-ых, когда не было ни Высшей школы экономики, ни прочих ей подобных столь же высоконаучных институтов. Естественно будут и определенные отличия.

Кто-то довольно справедливо назвал современную российскую экономику экономикой «РОЗ» (Распил, Откат, Занос). Практически ее реализовывать удобнее всего среди своих. Когда свои люди участвуют в распилах и откатах, а потом заносят, куда следует, по чину. Ну, и чтобы все было под полным контролем. Кого следует. Никаких посторонних. На ответственные посты только дети из хороших семей. Знания здесь не главное, гораздо важнее родословная и преданность. Они могут быть полностью некомпетентны, но в такой экономике – это только к лучшему. Они хорошо управляемы и будут делать только то, что им говорят. Итог подобного подхода скорее всего будет заключаться в том, что экономическая катастрофа может произойти гораздо быстрее и еще более масштабно, чем при социализме.

Поэтому не стоит удивляться, что в такой обстановке прежде всего разрушают финансовую систему. Кто-то может возразить: вот ведь государство накапливает золото, разве это плохо? Справедливо, это плюс. Точно также поступал и Александр III, подготавливая переход на твердые обеспеченные золотом деньги. Однако это единственное светлое пятно на откровенно удручающе мрачном фоне. В отличие от того же императора, который накапливал золото за счет развития промышленности, транспорта и торговли страны, подводя надежное экономическое основание, нынешние законодательная и исполнительная ветви власти делают все, чтобы все это деградировало. Ликвидация коммерческих банков, постоянное усложнение ведения предпринимательской деятельности, повышение налогов и пенсионного возраста – все это верный путь сначала к финансово-экономической, а затем и социальной катастрофе в нашей стране.

Поэтому, когда глава Банка России открыто говорит, что в своих действиях это заведение следует рекомендациям международных консалтинговых агентств, она не скрывает, что старательно выполняет волю своих иностранных хозяев по подрыву российской экономики. И чем дольше будет продолжаться такая политика, тем в большей яме окажется страна, и тем сложнее будет оттуда выбираться.

В подобной обстановке накопление населением физических драгоценных металлов – золота и серебра – становится критически важным фактором. Они представляют собой высшую форму денег, которые исторически принимались и продолжают приниматься во всем мире, несмотря ни на какую западную пропаганду о том, что это вроде как никому ненужный варварский пережиток. Они являются тем спасательным средством, которое не только может помочь пережить трудные времена без снижения уровня жизни, но и могут в определенных условиях помочь сохранить и саму жизнь. Когда же потрясения пройдут, именно физические драгоценные металлы помогут перезапустить экономику, поскольку исторически всегда на смену бумажным необеспеченным валютам приходили твердые обеспеченные деньги, которые создавали условия для новой фазы экономического роста общества. Ведь также как после развала экономики и бумажного рубля Александра II ему на смену пришел твердый золотой рубль, а керенки и советские дензнаки сменил золотой червонец, так и на этот раз на смену билетам Банка России неизбежно, если мы действительно хотим подъема российской экономики, в том или ином виде придет новый золотой рубль.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.