Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых итогах первой половины 2018 года и близких перспективах
alexandrlezhava
Первая половина 2018 года подошла к концу, и это позволяет подвести кое-какие предварительные итоги. Для рынков драгоценных металлов они вроде бы не сулят ничего хорошего. Если вкратце, то цена золота на 1 июля 2018 года находилась на уровне 1252 американских дензнаков за унцию, снизившись более чем на 50 ам.дензнаков по сравнению с 1 января этого года (1305 ам.дензнаков). За этот период желтый металл подешевел на 4%.

С точки зрения технического анализа, картина также не радует, так как 50-дневная скользящая средняя в конце июня ушла ниже 200-дневной скользящей средней, нарисовав так называемый «крест смерти». В обычных условиях это свидетельство дальнейшего снижения рынка.

Объемы розничных покупок золота и серебра на Западе также находятся на крайне низком, невиданном в течение многих лет уровне. За полгода Монетным двором США было продано всего 115,5 тысяч унций золотых и 6,8225 миллионов унций серебряных «орлов».

Соотношение цен золота и серебра не так давно вновь выросло относительно локального июньского минимума 75,37 унций серебра за 1 унцию золота и в течение нескольких последних дней находится в диапазоне 77,5 – 78,5 унций. Это ниже локального апрельского максимума в 83,21 унцию, и об этом еще пойдет речь чуть ниже.

Таким образом, беглый взгляд дает довольно пессимистичную общую картину для драгоценных металлов и их владельцев. Однако, если посмотреть несколько шире и чуть глубже, оценка увиденного может довольно существенно измениться.

Возвращаясь к соотношению цен золота и серебра, увиденное скорее походит на отскок после первого довольно резкого падения. Это характерно для графиков различных крахов, когда после достижения максимума резко растущей цены чего-либо (индексов, акций, товаров и т.д.) происходит первое заметное падение, которое обычно затем несколько отыгрывается вверх. График соотношения цен золота и серебра с большой степенью вероятности сейчас повторяет такой отскок. За ним обычно следует еще более резкое и глубокое падение, и если история вновь повторится и на этот раз, то темпы роста цены серебра будут существенно выше, чем у золота. Что-то подсказывает, что апрельский максимум этого года достигнут не будет, а падение этого соотношения в обозримой перспективе лишь ускорится.

Западные транснациональные банки, правительства и их хозяева делают все, чтобы убедить публику в том, что американская валюта и облигации лучше и надежнее, чем их основной конкурент – твердые обеспеченные деньги, в роли которых на протяжении человеческой истории выступали физические драгоценные металлы. В результате такой политики индекс американской валюты по отношению к другим ведущим мировым валютам в течение двух последних месяцев демонстрировал свой рост (он вырос на 5%), а доходность по облигациям в последнее время снижалась на фоне роста их цены. Биржевые игроки предпочитают рассматривать именно их, а не золото и серебро, в качестве защитных инструментов в текущей обстановке.

Это может дорого им обойтись. Дело заключается в том, что кризисные явления охватывают все большее количество стран, и временное укрепление американской валюты и долговых обязательств выглядят скорее как некая кратковременная Пиррова победа. Она лишь на пару месяцев способна отсрочить для США неизбежное – крах и вторую широкомасштабную волну глобального кризиса. Собственно говоря, волна уже пошла и постепенно набирает свою мощь.

Аргентинский песо упал на 30%. Бразильский реал, турецкая лира и южноафриканский рэнд снизились на 14% по отношению к американской валюте. Целый ряд азиатских валют продемонстрировали 3 - 6% снижение. Не обошло происходящее стороной и Европу. Венгерский форинт снизился на 10%, польский злотый – на 9%, чешская крона – на 8%. Инфляция в самой мощной экономике Западной Европы – Германии – превысила цель, установленную Европейским центральным банком, и составила в прошлом году 2,3% вместо 2%, продолжив эту тенденцию и в текущем году.

Картина с фондовыми рынками выглядит еще хуже. Начавшийся в январе – феврале текущего года коллапс американского фондового рынка властям удалось на некоторое время приостановить, однако не прошло и полгода, как негативные тенденции вновь начали усиливаться, и его широкомасштабный обвал может произойти как осенью, так уже и летом. По сути, это может случиться практически в любой момент. Этим в мире дело не ограничивается. Китайские индексы снизились за квартал на двузначные величины, а доходность по азиатским мусорным облигациям резко возросла.

Хуже всего себя чувствуют акции банковского сектора. Это относится как к развивающимся, так и промышленно развитым странам. Резкое падение американских и европейских банковских акций на прошлой неделе может служить очередным подтверждением этого. Кризис с периферии все ближе подбирается к его основным организаторам, и именно поэтому их борьба с золотом и серебром становится все более активной. Смогут ли они победить в этом противостоянии? Нет. Какими бы влиятельными ни были те или иные люди, они не способны длительное время противостоять объективным экономическим законам, а именно их действие и начинает все сильнее проявляться сейчас.

Центральные банки и их хозяева оказались в ситуации, когда любые их действия означают проигрыш. Погасить кризис на периферии и не позволить ему добраться до центра можно лишь залив его массой свежеотпечатанной валюты, а это означает ее резкое обесценивание. В то же время инфляция в промышленно развитых странах и без этого уже стала расти опережающими темпами, поэтому такое средство погасить нарастающую волну кризиса оказывается более чем рискованным. К нему скорее всего прибегнут в самом конце, но это лишь еще сильнее подорвет доверие к действиям властей, их обязательствам и валютам, спровоцировав невиданное доселе бегство в качество – в твердые обеспеченные деньги, физическое золото и серебро. А, как известно, в мире нет такой другой всеобъемлющей лихорадки как золотая лихорадка, и нынешний откат мировых цен на золото и серебро наиболее наглядно можно сравнить с понижением уровня океана перед приближающимся ударом цунами.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account