?

Log in

No account? Create an account

Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Next Entry
О золоте и национальных валютах
alexandrlezhava
Перезапуск мировой финансовой системы неизбежно будет сопровождаться серьезными потрясениями. В их результате будут и выигравшие, и проигравшие. На данный момент сложно сказать, кто и в какой степени выиграет или проиграет, но среди проигравших однозначно окажутся пенсионеры и те, кто инвестирует и/или хранит свои сбережения в бумажных валютах. Именно об этом говорит и исторический опыт, и текущее развитие событий. Примеры этого вполне наглядны, их надо лишь видеть.

Не далее как в понедельник 2 июля 2018 года Китай понизил курс своей национальной валюты – юаня – на 0,5% по отношению к американской валюте. В упрощенном виде это означает, что покупательная способность юаня для простых китайцев была снижена, население страны стало немного беднее. Гораздо отчетливее это проявляется в странах, где курсовые колебания и инфляция национальных валют относительно мировой резервной валюты существенно заметнее, чем в Поднебесной. И таких стран предостаточно. Про нынешнюю Венесуэлу речь пойдет чуть ниже, а пока можно рассмотреть несколько более спокойных и сравнительно стабильных стран.

Посмотрим, как чувствовали себя за первую половину этого года валюты некоторых других стран-участниц БРИКС - Бразилии, России и Индии – относительно мировой резервной валюты, и как менялась цена золота в этих странах. Напомним, что в американской валюте с начала года цена желтого металла снизилась с 1305 до 1252 американских дензнаков.

Бразильский реал подешевел за этот период относительно американкой валюты на 17%, тогда как цена золота в реалах выросла на 12,5% с 4315 до 4858 реалов за унцию.

Российский рубль за первые полгода снизился с примерно 57,7 до 62,8 рублей (8,8%), тогда как тройская унция золота в рублях подорожала с 75110 до 78690 рублей или примерно на 4,75%.

Индийские рупии относительно американской валюты за рассматриваемый период подешевели с 63,85 до 68,45 или на 7,2%, тогда как унция желтого металла в рупиях выросла с 83130 до 85780 или на 3,19%.

Хорошо видно, как изменение цены золота в национальных валютах тех или иных стран отражает слабость местных валют относительно мировой резервной валюты. Желтый металл прекрасно защищает своих владельцев от обесценивания национальных валют и потери ими своей покупательной способности. Физический драгоценный металл является гораздо лучшим инструментом для формирования сбережений, чем любая валюта, поскольку в отличие от них золото к тому же не имеет в себе риска контрагента. Есть лишь одна существенная проблема. Покупательную способность теряют все без исключения бумажные валюты, включая и мировую резервную валюту. Достаточно вспомнить, что за период с возникновения Федерального резерва США в 1913 году американская валюта обесценилась на 98%, тогда как золото сохранило свою ценность.

Роль драгоценных металлов как абсолютных денег наиболее наглядно проявляется сегодня в охваченной экономическим кризисом Венесуэле, где за унцию серебра можно купить продовольствие на семью на целый месяц, а за унцию золота – дом. И хотя там также, как и во всем мире, используется для расчетов бумажная необеспеченная валюта, доверие к ней, если еще не исчезло полностью, то находится на крайне низком относительно твердых и обеспеченных денег уровне.

Это живое предсказание того, что может ожидать практически любую страну, охваченную широкомасштабным экономическим кризисом. Поскольку на нас надвигается вторая волна глобального финансово-экономического кризиса, ее эффект и последствия скорее всего будут многократно серьезнее тех, что были десять лет назад. Это говорит лишь о том, что в подобных условиях физическое золото и серебро может иметь критически важный характер для защиты сбережений и уровня жизни обычных людей.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.