alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

Турецкая партия

Золоту потребовалось больше года, чтобы после короткого роста и довольно длительного снижения его цены вернуться к тому же самому уровню, с которого оно начало 2018 год. Подобное поведение мировой цены желтого металла лишний раз свидетельствует о том, что вложения свободных средств в физическое золото носят долгосрочный характер. Для их владельцев, несмотря на то, что это абсолютно ликвидные деньги, гораздо более важную роль играет прежде всего их защитная функция. Золото было и остается до сих пор наилучшей защитой от экономических, политических и прочих потрясений и всевозможных негативных экономических явлений.

У желтого металла есть лишь один маленький минус, на который любят указывать его оппоненты: он в отличие от тех же депозитов не приносит проценты. Собственно говоря, ему это и не нужно, но эту черту правительства некоторых стран используют, чтобы привлечь дополнительные ресурсы в национальную экономику.

Наиболее ярким примером такого подхода может служить Турция, министерство финансов которой в очередной раз начало выпуск очередной порции золотых облигаций и золотых сертификатов. Идея вполне проста и понятна: мобилизовать находящееся на руках у населения золото и использовать его для поддержки национальной экономики.

Власти Турции предпринимают шаги в этом направлении уже на протяжении более чем пяти лет. Впервые гражданам было разрешено открывать «золотые депозитные счета» и депонировать на них имевшийся у них желтый металл в 2013 году. На тот момент прежде всего решалась задача по укреплению капиталов местных банков и центрального банка, поскольку, согласно международным стандартам, физическое золото стало вновь учитываться именно в этом качестве.

Первое появление обеспеченных золотом государственных облигаций произошло в октябре 2017 года. В качестве первого эксперимента облигации выпускались сроком на один год и по ним при погашении выплачивались проценты в размере 2,4% годовых в турецкой национальной валюте. При погашении облигаций ее владелец мог получить выплату как в национальной валюте, так и в виде килограммового слитка золота или золотых монет весом в четверть унции золота каждая (они аналогичны российским «Георгиям Победоносцам»). Единственным ограничением в получении золота была необходимость заранее в установленные сроки сообщить в свой банк о желании получить драгоценный металл.

Последний транш таких облигаций рассчитан уже на двухлетний срок погашения. Покупка и продажа таких бумаг банку или третьим лицам до наступления момента погашения возможна, но в этом случае все расчеты происходят в турецких лирах, поэтому их владельцам наиболее интересно держать облигации до погашения.

Вполне естественно, что идея привлечь золото, находящееся в руках у населения, возникла в Турции. По оценкам властей, на руках у граждан этой страны находится примерно 3500 тонн желтого металла. В условиях, когда местная валюта постоянно теряет свою покупательную способность, население предпочитает хранить свои сбережения в независящем от местной инфляции золоте и более надежных, чем лира, иностранных валютах. В этом плане ситуация абсолютна аналогична той, которая имеет место в Иране.

Инициативы властей по привлечению в экономику страны золота, находящегося в руках у населения, вызывают более чем сдержанную реакцию у граждан страны. В результате кампании по открытию «золотых депозитных счетов» министерству финансов удалось за весь период времени привлечь всего 60 тонн желтого металла. После запуска проекта с обеспеченными золотом облигациями за первый месяц в рамках этого мероприятия властям удалось получить всего 2,5 тонны золота или менее 0,1% того металла, который находится у местных домохозяйств.

Несмотря на то, что простые турки не торопятся расставаться с золотом, власти не опускают руки и лишь усиливают свою рекламную кампанию. Есть определенные сомнения, что в настроениях населения вдруг произойдут резкие изменения по этому вопросу, но здесь гораздо более интересно другое.

Турция находится на перекрестке дорог Востока и Запада, и то, что она и ее власти уделяют все большее внимание именно желтому металлу, наглядно свидетельствует о все более растущих сомнениях местных правящих кругов в надежности всех необеспеченных бумажных валют, включая и мировую резервную валюту. Фантики можно напечатать, физическое золото или твердые обеспеченные деньги – нет. В этом-то вся и разница.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: #деньги, #драгоценные металлы, #золото, #облигации, #сбережения, #счета, #финансы, #экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author