alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

О драгоценных металлах

После заметного роста мировой цены золота в предыдущем месяце начало июля было ознаменовано некоторым ее снижением. На момент написания заметки мировая цена находилась у 1391-ой отметки. Как показывают несколько последних дней желтый металл не особо горит желанием снижаться ниже 1391 – 1392 уровня, и даже когда цена уходила ниже, она стремилась затем вернуться к этим значениям.

Наблюдаемая в настоящее время картина вполне позитивна, поскольку представляет собой ничто иное как здоровую коррекцию на бычьем рынке золота. В результате уверенного роста рынок естественным образом оказался перекупленным, и ему необходима определенная пауза перед новым движением вверх.

То, что золото будет расти и дальше, а центральные банки по всему миру будут печатать все больше и больше фантиков, тем самым лишь подгоняя мировую цену желтого металла вверх, начинает постепенно понимать все большее число участников рынка. Если одни, например, тот же Китай на протяжении последних семи месяцев неуклонно продолжает увеличивать официальные объемы своих золотых резервов (в июне он приобрел 10,3 тонны золота, дополнительно к 74 тоннам, купленным в предыдущие шесть месяцев), то другие начали наращивать свои золотые резервы без особой огласки некоторое время назад и лишь теперь решили оповестить об этом остальные страны.

Примером такого поведения можно считать Польшу, центральный банк которой – Народный банк Польши – начал скупать золото в 2018 году, но лишь сейчас сообщил, что за последние 12 месяцев приобрел 125,7 тонн драгоценного металла, из которых 100 тонн были куплены в 2019 году. Поляки довольно занятно объяснили, почему они так поступают. Оказывается, «выполняя наши конституционные, законные и просто патриотические обязательства, мы не просто создаем экономическую мощь польского государства, но также создаем резервы, которые будут охранять его финансовую безопасность». К тому же «такова глобальная тенденция, а также ожидания польского общества».

В общем, по мнению польского центрального банка, ничто из современных финансовых инструментов так не защищает финансовую безопасность страны или кого-либо как старый добрый «никому не нужный» «варварский пережиток» - физическое золото.

В истории с Польшей, правда, есть один довольно специфический нюанс. Хотя объемы желтого металла, принадлежащего Народному банку Польши, достигли 228,6 тонн, он весь в полном объеме хранится в Банке Англии. Теперь возникает довольно интересный и в то же время пикантный вопрос о репатриации этого золота или, как отмечали сами поляки, хотя бы 100 тонн из тех, что хранятся в Англии. Поэтому формально-то золото у Польши есть, точнее требования на него и обязательства Банка Англии, но вот что касается реальности этого золота и готовности, а главное возможности Великобритании его возвратить, то тут естественно возникают вопросы. Бумажные требования и обязательства – это не холодный желтый металл, непосредственно находящийся в твоем распоряжении. В этом-то всё и дело.

Итак, что мы имеем в промежуточном итоге? На бычьем рынке золота наблюдается локальная коррекция. Все больше участников рынка, включая растущее число центральных банков, скупают желтый металл. Какой вывод можно сделать из происходящего? Если смотреть на это с позиций защиты сбережений, то есть смысл покупать золото. Если смотреть на это же с точки зрения максимизации прибыли, то стоит покупать серебро. Оно пока не поддержало движение золота вверх и соотношение цен этих металлов находится у локальных максимумов. Исходя из того, что в условиях бычьего рынка драгоценных металлов цена серебра растет быстрее цены золота, и соотношение их цен между собой существенно снижается, с точки зрения доходности вложений, в настоящее время имеет смысл приобретать серебро.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: #банки, #деньги, #драгоценные металлы, #золото, #сбережения, #серебро, #финансы, #экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author