?

Log in

No account? Create an account

Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Next Entry
О рекордах и устойчивости
alexandrlezhava
Вес взят. Новый рекорд цены грамма золота в рублях установлен. На 14.08.2019 цена грамма желтого металла, установленная Банком России, равна 3221,06 рублям. Это абсолютный максимум цены золота в российской валюте, и он более чем на 50 рублей больше предыдущего исторического максимума в 3167,74 рубля, просуществовавшего с 13.02.2016. Прошло 2,5 года, прежде чем был достигнут очередной новый исторический максимум, а Россия присоединилась к 73 странам, в валютах которых цена золота в этом году достигла новых исторических вершин.

Нет особых сомнений в том, что в ближайшие месяцы мы сможем увидеть все новые и новые рекорды цены желтого металла. Они вскоре станут обыденностью, но пока это довольно важная новость, которой стоит уделить свое внимание.

Если отвлечься от российских цен на золото и посмотреть на его мировую цену, то последние дни демонстрируют высокую устойчивость золота после достижения им 1500-го рубежа. Уже более недели предпринимаются активные попытки сбить ее вниз, но они фактически ни к чему не приводят.

Ранее уже говорилось о важности 1485 – 1525 диапазона как зоны, преодоление которой открывает драгоценному металлу путь к новым высотам в мировой резервной валюте. Однако то, что практически немедленно после своего достижения диапазон 1485 – 1500 ам.дензнаков за унцию стал серьезным уровнем поддержки, вызывает некоторое удивление.

Масштабы атак на растущую цену золота действительно впечатляют, и колебания его цены в течение дня на 50 ам.дензнаков может служить ярким тому подтверждением. Скорее всего уже в недалеком будущем эти движения цены могут стать еще больше, но они не меняют главного: цена золота продолжает расти.

Ни попытка игры на понижение в понедельник при открытии Лондонского рынка, ни попытка обрушить цену золота во вторник после заявления американского президента об отсрочке введения торговых санкций в отношении Китая не дают нужного для заинтересованных лиц результата. Снизившись в моменте до 1485 – 1490 ам. дензнаков за унцию, металл вновь отыгрывает вверх. Если мы посмотрим на прошедшие несколько лет, то подобные атаки не только обрушивали цену желтого металла в моменте, но за этим обычно следовало дальнейшее длительное постепенное снижение его цены.

Более того. Во вторник мировая цена золота даже на какое-то время превышала 1530-ую отметку, фактически вырвавшись за пределы указанного ранее диапазона. Поэтому нельзя исключать, что заявление об отсрочке введения торговых тарифов США в отношении Китая было связано не столько непосредственно с торговой войной, сколько с проблемой американской валюты, стремительно обесценивающейся относительно мировых денег – золота. Это лишь один из фронтов глобального конфликта, где американские позиции выглядят наиболее слабыми.

Рост вероятности того, что Федеральный резерв США в сентябре вновь снизит процентную ставку на 0,25%, означает, что он продолжит предпринимать шаги по ослаблению американской валюты, и, следовательно, она продолжит слабеть относительно твердых обеспеченных денег - золота.

Достаточно посмотреть на цены унции золота, например, в аргентинской или венесуэльской валюте, где она стоит 64 миллиона и 357 миллионов в национальных валютах соответственно. Это наглядная демонстрация того, что в сравнительно недалекой перспективе ожидает и другие валюты. Вместе с тем это означает, что чем дальше, тем больше эти цены будут иметь все меньше и меньше значения. Это будущее всех стремящихся к нулю необеспеченных бумажных валют без какого-либо исключения.

Так что нас ожидают все новые и новые ценовые рекорды в мировой и национальных валютах. Превзойдут ли они отметку в триллион, как некогда было с бумажными марками в Веймарской Германии, покажет время, но вся мировая финансовая система движется именно туда.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика







Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.