?

Log in

No account? Create an account

Это журнал о вечном, то есть о деньгах.

За твердые деньги!!!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об обычном дне
alexandrlezhava
Среда 18 сентября 2019 года на момент написания данной заметки ничем особо выдающимся не характерна. Собственно говоря, таким же было и 18 сентября в 2014 году или ровно пять лет назад. День как день, просто так получилось, что именно сегодня автору пришла в голову мысль написать на рассматриваемую ниже тему. Для отдельных людей он может быть и какой-то знаменательной датой, но в целом – самый обычный день.

Однако, если посмотреть на сухие цифры, эти два вполне обычных дня дают обильную пищу для размышлений. Так пять лет назад единица американской валюты стоила 38,3724 рубля, а европейской – 49,6923 рубля (www.cbr.ru). Сегодня вроде бы те же самые единицы иностранных валют стоят уже соответственно 64,1213 и 70,6040 формально тех же самых рублей. За пять лет российский рубль подешевел относительно американской и европейской валют на 67% и 42%.

Вдумчивый читатель может сказать, что подобное сравнение не вполне корректно, поскольку никто толком не знает, что из себя представляет российский рубль, поскольку его величина ничем и никак не определена, впрочем, также как американской, европейской и всех прочих ныне существующих необеспеченных бумажных валют. Это справедливое замечание.

Однако на фоне всего этого неопределенного, зыбкого и колышущегося как болотный туман марева есть и вполне твердые участки, на которые можно опереться. Грамм, унция или килограмм золота как пять лет назад, так и сегодня остаются все теми же граммом, унцией и килограммом. В отличие от экономических теорий – это вполне конкретные физические величины, которые можно четко и однозначно измерить.

В эту дату 2014 года учетная цена грамма золота в российских рублях была равна 1525,47. Прошло пять лет и сегодня все тот же грамм желтого металла стоит уже 3090,88 рублей. Внешне тот же самый, что и пять лет, назад рубль, подешевел относительно «варварского пережитка» более чем вдвое. Унция золота в американской валюте за это же время подорожала с 1225,7 до 1501,24 или на 22%.

За эти же самые пять лет средняя номинальная начисленная заработная палата по России, по официальным данным Росстата (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/sr-zarplata/t1.docx), выросла с 32495 до 42550 рублей. Вроде бы все красиво. Как говорили когда-то: «Неуклонно растет благосостояние советских людей!» Однако, если сравнить эти растущие показатели с ценой все того же неизменного кусочка желтого металла, то картина этого «роста» выглядит как-то неприглядно.

Если в 2014 году средняя зарплата российского трудящегося в пересчете на твердые обеспеченные деньги составляла 21,3 грамма золота, то на текущий момент она сократилась до 13,76 граммов или более чем на 35%. Так что не стоит удивляться тому, что уровень благосостояния российских граждан неуклонно растет, но с отрицательным знаком.

Это вполне наглядный результат «успешной» экономической деятельности российского правительства и Банка России и их сказок про «4%-ную инфляцию» и экономический «рост».

Если же сравнить все эти «успехи» нынешней российской власти с показателями 1913 года, когда средняя зарплата по стране равнялась 40 рублям или фактически унции (31,1 граммам) золота, а обычные ремесленники и рабочие на свою заработную плату без каких-либо кредитов и ипотеки могли покупать или строить себе дома и при этом достойно содержать свои семьи, в которых было по четверо, а то и шестеро детей, то и совсем какая-то нехорошая загогулина получается. А в остальном вполне обычный день

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика







Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.