alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Categories:

О розничном спросе

Подходит к завершению первая декада октября, и нам стоит бросить беглый взгляд на сентябрьские и текущие продажи монет из драгоценных металлов. Вначале стоит подвести итоги сентября. Ведущий поставщик этой продукции в мире Монетный двор США отгрузил своим контрагентам 5,5 тысяч унций золотых и 1,021 миллион унций серебряных инвестиционных «орлов».

Продажи золотых монет сократились по сравнению с августом текущего года на 500 унций или на 8,3%, а серебряных выросли на 14 тысяч унций или на 1,4%. По сравнению с сентябрем прошлого года сократилось количество как реализованного золота, так и серебра. Причем снижение этих показателей более чем существенное. Так в сентябре 2018 года монетный двор поставил своим потребителям 20,5 тысяч унций золотых и 2,8975 миллионов унций серебряных «орлов». Таким образом, снижение продаж в этом году по сравнению с прошлым годом составило соответственно 73% и 64,8%. Интерес к покупкам золота и серебра у населения Запада вроде бы не просто упал, а практически полностью исчез.

Однако не все так однозначно. Если посмотреть на данные продаж монет с начала октября, то Монетный двор США уже продал 6 тысяч унций золота и 535 тысяч унций серебра. Иными словами, всего за восемь календарных дней он реализовал больше золота, чем за весь сентябрь. То же самое можно сказать, если сравнивать этот результат с майскими или июньскими продажами желтого металла в этом году. Или столько же, как в июле или августе. Что касается серебра, то это примерно половина от объемов продаж последних месяцев. Похоже, что в настроениях участников розничного рынка что-то начинает меняться в сторону драгоценных металлов.

Довольно интересно в этой связи заявление, которое сделал в отношении драгоценных металлов во время одного недавнего интервью бывший глава Резервного банка Индии – местного центрального банка. Он открытым текстом заявил, что те или иные действия американских монетарных властей вынуждают центральные банки других стран постоянно принимать разнообразные меры, чтобы нивелировать их. В результате складывается ситуация, когда центральные банки не могут положиться на американскую валюту из-за ее нестабильности, и им необходимо искать эту стабильность где-то еще. Он добавил: «Хранить золото в наших резервах является неотъемлемой составной частью такой самообороны.» В полной мере это относится не только к центральным банкам, но и к обычным людям.

Именно это демонстрирует, в частности, население той же Индии, которое, по экспертным оценкам, хранит у себя 24 – 25 тысяч тонн золота, являясь крупнейшим в мире владельцем этого драгоценного металла. В денежном выражении это примерно 40% от номинального валового внутреннего продукта этой страны за год. В качестве другого еще более наглядного сравнения, насколько велики эти запасы в общей картине, стоит отметить, что общее совокупное количество золота, которое официально хранят у себя правительства и центральные банки всего мира, не превышает 34 тысяч тонн. Судя по всему, простые индийцы, многие из которых никогда не изучали экономику в высших учебных заведениях, гораздо лучше знают ее, чем разнообразные профессора этих университетов и прочие дипломированные «специалисты», включая кандидатов и докторов экономических наук. Здравый смысл зачастую бывает гораздо ценнее сомнительных экономических теорий. Или как говорил небезызвестный товарищ Сухов: «Восток – дело тонкое!»

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: #деньги, #драгоценные металлы, #золото, #монеты, #сбережения, #серебро, #финансы, #экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author