alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

Странная история с английским экспортом золота

Все фактически началось с публикации Службы национальной статистики Великобритании (The Office for National Statistics (ONS)). Согласно предоставленной ею информации, на конец 2019 года торговый баланс Англии оказался положительным впервые, по крайней мере, с 01.01.1997 года. Об этом поспешила радостно сообщить английский министр торговли Лиз Трасс (Liz Truss). Однако она не сказала самого интересного: за счет чего это произошло.

Весь «рост» и положительный результат торгового баланса обеспечили два месяца прошлого года – ноябрь и декабрь, когда Англия экспортировала золото на 4 и 8 миллиардов фунтов стерлингов соответственно.

Хорошо известно, что Англия является важным центром торговли золотом, и, хотя в стране сам драгоценный металл не добывается, это не мешает ей быть крупным перевалочным пунктом, откуда поступающее на ее территорию золото расходится по самым разным уголкам земного шара. Однако приведенные выше цифры экспорта драгоценного металла за два месяца вызывают удивление, если сравнить их с теми данными, которые публиковались ранее.

Дело в том, что за период с начала 1998 года объемы экспорта золота в месяц с территории Британии в денежном выражении не превышали 126 миллионов фунтов. И вдруг внезапный скачок сначала до 4, а потом уже до 8 миллиардов в месяц. Неудивительно, что это вызывает массу вопросов.

Можно было бы предположить, что это Польша с ее репатриацией 100 тонн золота центральным банком этой страны, которое имело место в ноябре – декабре прошлого года. Но проблема заключается в том, что, во-первых, это могло бы объяснить только сумму на 4 миллиарда фунтов, а, во-вторых, такие операции между центральными банками не попадают в отчетность по экспорту товаров и услуг.

Исходя из этих соображений, наиболее реальным сценарием произошедшего представляется следующий. Какой-либо иностранный банк или банки (наиболее вероятными кандидатами представляются американские, но, возможно, это мог быть и какой-то крупный европейский банк) перевели хранившийся в Англии на своих обезличенных счетах драгоценный металл на свои именные счета. Физически металл мог остаться в том же хранилище, где и лежал, но сама операция, когда золото с обезличенного английского счета была переведена на именной иностранный счет, отразилась как экспортная операция.

Решение банка перевести физический металл с обезличенного на именной счет в период, когда в США наблюдается серьезный кризис ликвидности, который Федеральный резерв пытается решить с помощью сделок репо и заливает рынок валютой, вызывает вопросы о состоянии и надежности банка или банков, предпринявших такой шаг.

Кто бы что ни говорил, но золото было и в современном мире остается самым весомым аргументом, свидетельствующем о надежности того или иного финансового института. Поэтому вполне возможно, что собственники и/или руководство банка посчитали необходимым подкрепить свое (возможно, неустойчивое) текущее положение с помощью физического металла, переместив его с обезличенного торгового счета.

Это не снимает, однако, так и остающегося без ответа вопроса о том, кому принадлежит это золото. Пока это неизвестно, но нет и гарантии того, что мы когда-нибудь узнаем ответ. Ведь секреты, связанные с золотом, обычно хранят гораздо строже, чем даже секреты ядерного оружия.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: #lденьги, #банки, #валюта, #драгоценные металлы, #золото, #сбережения, #финансы, #экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author