alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Categories:

И океан не спасет

Федеральное агентство министерства здравоохранения США «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC), расположенное в городе Атланта, штата Джорджия, провело 26 февраля 2020 года телебрифинг, посвященный шагам агентства по противодействию ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Полный текст расшифровки выступления можно посмотреть по адресу https://www.cdc.gov/media/releases/2020/t0225-cdc-telebriefing-covid-19.html.

Наиболее интересным, пожалуй, для данной заметки является то, о чем уже говорилось на страницах данного журнала. Этот отрывок выступления стоит привести полностью:
«Это [распространение эпидемии] потребует гибкости и адаптации по мере прогресса заболевания и появления новой информации. Какие-то меры лучше, чем ничего. Но максимальный эффект возникает, когда отдельные элементы дополняют друг на друга. Некоторые мероприятия на уровне общин, которые могут быть наиболее эффективными в сокращении распространения нового вируса, такие как закрытие школ, также, скорее всего, будут связаны с нежелательными последствиями и дальнейшими перебоями. Вторичные последствия некоторых из этих мер могут включать упущенную работу и потерю дохода. Я понимаю, что вся эта ситуация может показаться ошеломляющей и что перебои в повседневной жизни могут носить серьезный характер. Но это вещи, о которых люди должны начать думать сейчас. Сегодня утром за завтраком у меня состоялся разговор с семьей, и я сказал своим детям, что, хотя я не думаю, что они сейчас находятся в опасности, мы, как семья, должны готовиться к значительным нарушениям нашей жизни. Вы должны спросить школу ваших детей об их планах по освобождению от школы или закрытию школы. Спросите, есть ли у них планы по удаленному обучению. Сегодня утром я связался с местным школьным инспектором именно с этими вопросами. Вы должны подумать о том, что вы будете делать для ухода за детьми, если школы или детские сады закроются. Является ли вариантом для вас удаленная работа. Все эти вопросы помогут вам лучше подготовиться к тому, что может произойти.»

Если вкратце, то остальное содержание выступления можно охарактеризовать следующим образом. США, как страна, и ее службы готовы, чтобы противостоять эпидемии, но и всем гражданам самим тоже лучше заранее к этому подготовиться. И это говорят не какие-то журналисты, а специалисты-вирусологи самого высокого уровня.

Собственно говоря, для любого человека, обладающего обычным здравым смыслом, вполне очевидно, что лучше быть готовым к возможным рискам и угрозам, даже если они не произойдут в реальной жизни, чем если они случатся, а ты окажешься к этому совершенно не готов.

Однако, как заметил один умный человек, вируса без политики не бывает. И структура вызвавшего эту эпидемию вируса, а также характер его распространения как в Китае, так и в других странах говорит скорее о рукотворном, чем о естественном характере этой эпидемии. Иными словами, речь идет о применении биологического оружия или биологической войне, которая была развязана против этих стран. Очевидным выгодоприобретателем в результате такого нападения являются США, для которых происходящее в Китае (и прочих странах) является лишь очередным шагом в их противоборстве с главным экономическим конкурентом.

Формально они ни при чем. Доказать, что это именно они применили боевого микроба, а не некая естественная вспышка заболевания, невозможно, поэтому нет и оснований для открытого ответа. Однако это не означает, что адекватного ответа не последует.

Биологическое оружие тем и опасно, что оно носит обоюдоострый характер. Применив его против своего противника, оно может вернуться к применившему ему в гораздо более тяжелой форме. Убедить микроба, если он не выведен целенаправленно против определенной расы, нации или группы людей, невозможно. Для него все без исключения потенциальные цели. И применив биологическое оружие против тех же китайцев, в современном взаимосвязанном мире было бы трудно ожидать, чтобы этот же микроб не добрался до тех, кто его применил первым.

Если же жертва нападения посчитает для себя доказанным то, кто это сделал, то вполне можно ожидать аналогичного ответа. Ведь контрудар в этом случае оказывается столь же недоказуемым, как и первоначальное нападение.

Вполне вероятно, что такое уже могло произойти. Помимо нескольких новых случаев заболевания короновирусом COVID-19 в США, и океан в этом процессе не стал помехой, CDC зафиксировали и признали первый случай нового коронавируса неизвестного происхождения. Он был зафиксирован в Северной Калифорнии. Как будет развиваться история с этим пока неизвестным коронавирусом, покажет время. В зависимости от сценария развития в этом случае возможно несколько вариантов происходящего, но пока давать какие-то оценки этому представляется преждевременным.

Пока же компании Google и Microsoft в связи с возникшими перебоями в поставках, связанными с эпидемией коронавируса в Китае, планируют в предстоящие месяцы перевести свое производство во Вьетнам и Таиланд. Однако такой перевод может оказаться своего рода пирровой победой с учетом того, что власти Таиланда уже высказывали сомнения, что им удастся успешно справиться с тем же самым коронавирусом.

Проблема с эпидемией уже сейчас начинает носить долгосрочный характер, и нет никаких гарантий, что вирус или целая группа разнообразных вирусов не станет проблемой, которая растянется на год или дольше. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: #бизнес, #кризис, #производство, #финансы, #экономика, #эпидемия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author