alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

Ответы на вопросы

Один из читателей данного журнала прислал автору письмо, фрагмент которого представлен ниже. Поскольку приведенные в нем вопросы могут заинтересовать и других, кто заходит на эти страницы, попробую обрисовать моё видение этого. Но сначала фрагмент письма:

«…А что вы думаете по поводу вложения свободной бумаги в товары, которые уже начали исчезать. Интересно ваше мнение, во что сейчас выгодно вложиться кроме золота и серебра, чтобы потом продать, не потеряв теперешней стоимости фиата? Например, компьютерная техника и комплектующие, бытовая техника — это, я думаю, скоро станет дефицитом, и цена даже в долларах взлетит еще выше, так как это высокотехнологическое производство. Интересует ваше мнение.»

Прежде всего стоит обратить внимание на два момента, приведенных в письме. Во-первых, его автор планирует действовать как классический спекулянт. В данном случае в этом термине нет ничего плохого: он хочет купить дешевле, чтобы продать дороже. При этом декларируемая цель вполне благая – защитить имеющиеся сбережения.

Во-вторых, он хочет закупить реальные товарно-материальные ценности, чтобы затем, продав их, либо получить большее количество бумажной валюты, либо, возможно, какой-то иной товар.

Начнем по порядку. Во что именно выгодно сейчас вкладываться автору письма зависит прежде всего от того, сколько у него имеется свободных средств. Другим, вероятно, еще более важным фактором для принятия решения является его жизненный опыт, мировосприятие и взгляды на жизнь. То, что подходит для одного человека, может категорически не подходить для другого. Поскольку ни то, ни другое неизвестно, рекомендовать что-либо конкретное просто невозможно. Это было бы просто безответственно.

Здесь скорее можно посоветовать, что точно не стоит делать. Чтобы что-то покупать с целью перепродать в дальнейшем, необходимо прежде всего прекрасно разбираться в том, что вы покупаете и делаете. Если вы в этом не разбираетесь или не до конца понимаете характер и суть предлагаемой вам операции, лучше от нее отказаться. Так вы хотя ничего и не выиграете, но точно не проиграете по-крупному. Если вам кажется, что вы «чувствуете» рынок, никогда на нем не работав, и решите туда влезть, скорее всего вы выйдете из такой операции с убытками. В худшем варианте еще и с долгами.

Как бы парадоксально это ни выглядело, но для спекуляций лучше всего подходят именно бумажные инструменты – акции, облигации, фьючерсы, производные и так далее. В данном случае нет необходимости в складских площадях, охране, перевозке и всём прочем, что непосредственно связано с реальными товарами. К тому же это самые простые инструменты с точки зрения входа и выхода с рынка, а в периоды инфляции и гиперинфляции они довольно точно отслеживают изменение денежной массы.

Теперь несколько слов о возможном дефиците, компьютерной и бытовой технике. На мой взгляд, какого-либо дефицита в условиях рыночной экономики не будет. Вопрос будет лишь в текущей цене и деньгах, за которые эти товары можно будет купить. Исторический опыт свидетельствует именно об этом. Поэтому те же компьютерные комплектующие или техника выглядят как наименее перспективные инструменты для сохранения сбережений. То, что сегодня из компьютерного железа стоит большие деньги, через пару-тройку лет в силу темпов развития данного сегмента рынка уже не стоит практически ничего. Даже по номиналу. И это без учета инфляции. Компьютер, стоивший года три назад, скажем, 1000 ам.дензнаков сегодня стоит от силы сотни полторы.

Чем выше степень автоматизации производства тех или иных готовых товаров, тем менее целесообразно в них вкладываться как в защитный актив. В серьезный кризис, вероятно, наиболее ценными товарами представляются продовольствие, медикаменты, средства гигиены, топливо, средства очистки воды, средства химической и биологической защиты, оружие и боеприпасы, транспортные средства, инструменты, ткани и товары для шитья, одежда и обувь, ну, и конечно твердые обеспеченные деньги, за которые можно купить всё это.

За исключением отдельных позиций всё, перечисленное выше, вряд ли относится к высокотехнологичной продукции. Это скорее самые базовые товары. И чем сильнее будет этот кризис, тем более простые товары будут скорее всего пользоваться наибольшим спросом, а самым простым и наиболее ценным из всех возможных товаров в серьезные кризисы всегда были твердые обеспеченные деньги. Могу ошибаться, но исторический опыт свидетельствует именно об этом. Впрочем, время покажет, насколько опыт прошлого будет соответствовать или нет новой реальности.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





Tags: #валюта, #деньги, #сбережения, #товары, #финансы, #ценные бумаги, #экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author