alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Categories:

О детях, власти и деньгах

В газете «Трудовая копейка» от 03.06.1915 (21.05.1915 ст.ст.) была опубликована следующая статья:

«К образованию „искусственных“ семей.
Московское городское управление давно уже озабочено отысканием наиболее рационального способа призрения беспризорных детей, В этих целях оно производило опыт помещения детей в чужие семьи. Опыт оказался весьма удачным, и городское управление решило развить дело образования, так называемых искусственных семей. Оно решило женщинам, желающим взять на воспитание детей, предоставить бесплатные квартиры и платить по 10 руб. за каждого ребенка в месяц, при чем к этому делу предполагается привлечь городское общество взаимного страхования, которое ассигновало на призрение детей 100,000 рублей. Решению этому особенно благоприятствует то обстоятельство, что в последнее время обращается в управу много женщин, заслуживающих полного доверия, которые заявляют о желании взять на воспитание сирот.»

Даже не обращая внимания на роль в этом процессе страховщиков, московские власти в разгар Первой мировой войны были готовы самостоятельно предоставить женщинам, желающим взять на воспитание ребенка, бесплатную квартиру и 10 рублей в месяц.

Для лучшего понимания, чему эквивалентны 10 царских рублей того времени нынешним российским фантикам, стоит напомнить, что они были эквивалентны 7,74 граммам чистого золота или чуть менее одной четверти унции (7,78 грамма).

При текущей мировой цене унции золота равной примерно 1720 американским дензнакам за унцию и курсе российской валюты примерно в 70 рублей за единицу американской получается, что ежемесячные денежные выплаты на ребенка составляли примерно 30 тысяч нынешних рублей. При этом каких-то ограничений по возрасту ребенка не делалось.

Поскольку речь в приведенной выше статье шла о Москве, имеет смысл посмотреть каким будет пособие на ребенка в столице сейчас.

Прожиточный минимум на душу населения в Москве с 01.01.2020, согласно постановлению от 17.12.2019 №1709-ПП, установлен на уровне 17679 рублей. Он точно такой же, как и установленный на 2 квартал 2019 года, по которому рассчитывается среднедушевой доход семьи для назначения выплат.

Размер минимальной суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет составляет чуть менее 3800 рублей, а с учетом МРОТ - 4852 рубля, максимальная не превышает 28 тысяч. И эти 28 тысяч, судя по тому, что человек с 17 тысячами дохода властями считается средним классом, могут получить лишь единицы, которые вряд ли могут оказать какое-то заметное влияния на общий результат.

Если семья малообеспеченная, то на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет может ежемесячно выплачиваться 50% регионального прожиточного минимума для детей. Его величина для Москвы в настоящее время установлена в размере 15225 рублей, поэтому получить можно будет половину от этой суммы или чуть более 7600 рублей. В определенных случаях дети из малообеспеченных семей могут получать помощь даже до 18 лет, но там выплаты еще меньше.

Въедливый читатель может отметить несколько специфических моментов.

Во-первых, он может сказать, что помимо ежемесячного пособия в современной России есть еще материнский капитал и всякие одноразовые выплаты. Это справедливо, но могут ли эти выплаты во всей своей совокупности компенсировать бесплатную московскую квартиру, которую московская власть была готова предоставить тогда?

Во-вторых, читатель может указать на то, что в 1915 году рубль был уже не тем, что в начале 1914 года до начала войны, и не вполне корректно говорить о его золотом содержании. В этом он довольно сильно ошибается.

Хотя обмен кредитных билетов на золото и был прекращен, но резкого роста цен в первой половине 1915 года еще не наблюдалось. Как и широкомасштабных проблем с поставками продовольствия и/или товаров первой необходимости. В значительной степени качество снабжения городов и уровень цен зависел от расторопности местных градоначальников и управ. Отдельные попытки спекулировать и поднимать цены в разных городах империи были, но власти с ними активно боролись. К тому же в зависимости от наличия товаров и предложения цены на некоторые товары, включая отдельные группы продовольствия, не только росли, но и снижались.

Общероссийский рынок продолжал вполне успешно функционировать, финансовая система была вполне устойчивой, а кредитные билеты хотя и не обменивались на золото, но рубль продолжал оставаться обеспеченным золотом.

И наконец, в–третьих, могут сказать, что в современной России помощь на детей оказывается всем без исключения, а тогда предлагалась только тем женщинам, которые были готовы взять сирот. Это действительно так. Но тогда работающий мужчина – рабочий, кустарь или крестьянин, не говоря уж о представителях более высоких слоев общества – вполне мог на свою заработную плату обеспечить не только себя, но и нигде не работавшую жену, а также четверых – шестерых детей, а также безо всякой ипотеки и прочих кредитов купить или построить себе дом.

В тех экономических условиях «антинародного» царского режима, не прибегая к помощи государства, самый обычный трудящийся мог обеспечить себя и своих близких самостоятельно и вырастить своих многочисленных детей. Сколько таких у нас найдется сегодня, когда государство так «заботится» о вроде бы как своих гражданах?

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396


Яндекс.Метрика





Tags: #валюта, #деньги, #золото, #недвижимость, #финансы, #экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author