alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

Как восполнить дефицит

Как хорошо известно из классики, если на сцене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. В полной мере это относится и к закупающему рекордными темпами оружие американскому населению. За 2020 год ФБР обработало рекордные 39,7 миллионов проверок информации, связанной с огнестрельным оружием. Число проверок, связанных исключительно с продажей огнестрельного оружия в США, также достигло рекордного с начала ведения такого учета в 1998 году уровня в 21 миллион.

Спрос на оружие породил на рынке дефицит на боеприпасы. На страницах этого журнала ранее уже говорилось об этом, но его масштабы оказались гораздо более впечатляющими, чем можно было предполагать. Желающие купить патроны занимают очереди в 2 часа ночи, чтобы к открытию магазинов в 9 утра иметь возможность приобрести желаемое. Характерные для времен развитого социализма в торговых точках объявления «Не более двух пачек в одни руки» теперь столь же привычны в американских магазинах, торгующих оружием.

Резко выросли и цены. Если в прошлом году небольшая коробка 9-мм патронов продавалась за 14 долларов, то теперь цена на нее выросла почти до 38 или почти в три раза.

Предложение не может удовлетворить спрос. Ожидается, что в 2021 году дефицит будет только усугубляться, и в лучшем случае его удастся ликвидировать к третьему кварталу 2022 года. При условии, что промышленность просто нарастит производство боеприпасов. Однако возможен и другой не менее хорошо известный вариант.

Американцы известны своей предприимчивостью. И в этом плане их военные ничуть не отличаются от гражданского населения. По крайней мере, они вполне могут из своих запасов удовлетворить часть спроса на такие боеприпасы как патроны к штурмовым винтовкам, дробовикам и прочим стволам, стоящим как на вооружении армии, так и продаваемым в гражданском варианте населению. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что через какое-то время каким-нибудь генералам или даже капралам, заведующим подобными складами, придет в голову мысль восполнить существующий дефицит за счет имеющихся в их ведении армейских запасов.

Нечто подобное было более чем популярно и в нашей стране особенно в промежутке между двумя революциями 1917 года – февральской и октябрьской. Правда там был и свой специфический колорит. На крупных рынках, например, на Хитровке появлялись люди, предлагавшие купить за недорого – за полцены – револьвер. Сделка особенно в условиях роста преступности в тот период выглядела более чем выгодной, и находилось множество гражданских лиц, желающих приобрести себе такое оружие. На всякий случай. Товарообмен происходил вполне удачно, и довольный покупатель, получив ствол, направлялся к выходу. Но… там его встречал вооруженный патруль, конфисковывавший только что приобретенное оружие. Затем изъятый револьвер в очередной раз выставлялся на продажу.

В случае с боеприпасами такой номер вряд ли пройдет. К тому же при наличии большого склада гораздо проще и выгоднее выглядеть надежным поставщиком товара, чем заниматься таким жульничеством. Поэтому скорее всего продажи боеприпасов на внутренний рынок с военных складов будут продолжаться какое-то время, а о том, что на них должна осуществляться ревизия, мы сможем узнать по тому, когда эти склады вдруг внезапно начнут взрываться. Хотя можем и не узнать, если закупленное населением оружие заговорит до начала таких проверок.

Будет проверка или нет, это вопрос некоего отдаленного будущего, а возможность заработать на возникшем дефиците существует уже сегодня, и вряд ли американские военные пройдут мимо такой блестящей возможности заработать для себя несколько дополнительных долларов.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/
Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

Яндекс.Метрика





Tags: #lденьги, #дефцит, #оружие, #финансы, #цены, #экономика
Subscribe

  • Немного о ВВП

    Если посмотреть на изменение величины валового внутреннего продукта (ВВП) современной России, то все выглядит вроде бы не просто достаточно хорошо,…

  • Из обслуги в контролеры

    В последние годы по мере дальнейшего развития различных механизмов безналичных расчетов власти и центральные банки во все большей степени возлагают…

  • Вода камень точит

    Основные потребители золота в мире – это естественно Китай и Индия, но и сравнительно небольшие страны Азии также проявляют свой неослабевающий…

Comments for this post were disabled by the author