alexandrlezhava (alexandrlezhava) wrote,
alexandrlezhava
alexandrlezhava

Category:

О глобальном спросе на золото в четвертом квартале и по итогам 2020 года

Спрос на золото в четвертом квартале 2020 года в мире был на 28% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 783,4 тонны. Это самый низкий результат со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Пандемия короновируса и связанные с нею ограничения стали основным фактором, повлиявшим на потребительский спрос в 2020 году. Годовой потребительский спрос на желтый металл снизился за год на 14% до 3759,6 тонн.
.
Спрос на золотые ювелирные изделия составил 1411,6 т или на 34% ниже, чем в 2019 году. Это новый годовой минимум.

В то же время в 4 квартале на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты. В результате этого розничные инвестиции в желтый металл за 2020 год по сравнению с предыдущим годом выросли на 3% до 896,1т. Однако это все равно ниже среднего за 10 лет значения в 1199,5 т.

Стоит отметить, что годовой спрос на монеты вырос в 2020 году на 33% по сравнению с 2019 годом, и это резко контрастировало с падением спроса на слитки на 9% до 529,5 т. Официальный спрос на золотые монеты был самым сильным элементом розничных инвестиций в течение 2020 года, достигнув рекордного уровня в 297,6 тонны. Это на 10% выше предыдущего максимума в 271 тонну, установленного в 2013 году. Рост розничных инвестиций в монеты в 2020 году в значительной степени объяснялся устойчивым ростом инвестиционного интереса на западных рынках.

Несмотря на отток в четвертом квартале золота из обеспеченных этим металлом биржевых фондов в размере 130 тонн, они по итогам года продемонстрировали рекордный приток. За 2020 год их глобальные запасы увеличились на 877,1тонну.

Вместе с тем в 2020 году резко сократились покупки желтого металла центральными банками. Особенно характерно это было для второй половины года. За год центральные банки приобрели всего 272,9 т (-59% по сравнению с 2019 годом), причем 86% купленного металла пришлось на первое полугодие.

В промышленности и технологическом секторе использование золота за год снизилось на 7% до 301,9 т.

Совокупный глобальный объем предложения на мировой рынок золота – добыча и переработка лома - составил в 2020 году 4633 т, что на 4% ниже по сравнению с годом ранее. Это самое большое годовое снижение в процентном отношении с 2013 года. Оно в значительной степени объясняется перебоями в добыче золота из-за связанных с короновирусом карантинов, локдаунов и прочих ограничений, лишь немного компенсированными незначительным увеличением объемов вторичной переработки золотого лома на 1% до 1297,4 т.

Несмотря на все эти проблемы со спросом и вроде бы как с избытком предложения мировая цена в американской валюте за год выросла почти на 25%, причем в течение года цена золота во всех без исключения валютах установила свои новые исторические максимумы.

P.S. Запускаю телеграмм-канал под названием «Лежава. Деньги и жизнь» https://t.me/lezhavamoney.
Он будет о деньгах, семейном бюджете, сбережениях, валютах, налогах, банках, кредитах, депозитах, финансовом мониторинге, драгоценных металлах, пенсиях, ценах, инфляции и прочих темах, волнующих обычных людей и влияющих на их повседневную жизнь и благополучие.
Подписывайтесь!

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/
Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

Яндекс.Метрика





Tags: #деньги, #золото, #монеты, #сбережения, #финансы, #экономика, #ювелирные украшения
Subscribe

  • Немного о ВВП

    Если посмотреть на изменение величины валового внутреннего продукта (ВВП) современной России, то все выглядит вроде бы не просто достаточно хорошо,…

  • Из обслуги в контролеры

    В последние годы по мере дальнейшего развития различных механизмов безналичных расчетов власти и центральные банки во все большей степени возлагают…

  • Вода камень точит

    Основные потребители золота в мире – это естественно Китай и Индия, но и сравнительно небольшие страны Азии также проявляют свой неослабевающий…

Comments for this post were disabled by the author